返回门户 收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
北京市服务业扩大开放综合试点新一轮开放措施
序号 法律依据 限制或禁止项目的具体条款 开放措施 办理流程 行业管理部门
咨询电话
1 《外商投资民用航空业规定 》(民航总局、外贸经部、国家计委令第110号) 《外商投资民用航空业规定》(原中国民用航空总局、原对外贸易经济合作部、原国家发展计划委员会令(2002)第110号) 第三条:外商投资民航业范围包括民用机场、公共航空运输企业、通用航空企业和航空运输相关项目。 (三)航空运输相关项目"包括航空油料、飞机维修、货运仓储、地面服务、航空食品、停车场和其他经批准的项目。 外商投资航空运输销售代理业务不属于上述法规允许范围。 允许外商投资航空运输销售代理企业 取得工商营业执照,登录中国航空运输协会官网(www.cata.org.cn)在线提交业务申请,初审通过后向中航协提交书面材料,中航协对申请材料审查核实,颁发资质认可证书。 中国航空运输协会认证办公室
010-85615155
2 《外商投资建设工程设计企业管理规定》(原建设部、原对外贸易经济合作部令第114号) 第十五条:外商投资建设工程设计企业申请建设工程设计企业资质,应当符合建设工程设计企业资质分级标准要求的条件。   外资建设工程设计企业申请建设工程设计企业资质,其取得中国注册建筑师、注册工程师资格的外国服务提供者人数应当各不少于资质分级标准规定的注册执业人员总数的1/4;具有相关专业设计经历的外国服务提供者人数应当不少于资质分级标准规定的技术骨干总人数的1/4。   中外合资经营、中外合作经营建设工程设计企业申请建设工程设计企业资质,其取得中国注册建筑师、注册工程师资格的外国服务提供者人数应当各不少于资质分级标准规定的注册执业人员总数的1/8;具有相关专业设计经历的外国服务提供者人数应当不少于资质分级标准规定的技术骨干总人数的1/8。 取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求。 1.外商投资者申请建设工程设计资质,应先向工商部门申请营业执照,如同时涉及敏感行业需其他主管部门审批的应先取得批准证书。 2.主管部门提交相关资质证明材料,审核通过后颁发工程设计资质证书。

北京市规划和国土资源管理委员会 北京市勘察设计和测绘地理信息管理办公室资质资格处
010-68034458

3 《外商投资产业指导目录(2017年修订)》 第二部分 禁止外商投资产业目录 22. 音像制品和电子出版物的编辑、出版、制作业务 允许外商投资音像制品制作业务(限于在北京国家音乐产业基地、中国北京出版创意产业园区、北京国家数字出版基地内开展合作,中方应掌握经营主导权和内容终审权)。 1.企业应取得工商营业执照,获得相关园区入驻证明。相关材料须体现中方掌握经营主导权和内容终审权。 2.企业向北京市新闻出版广电局提出申请,审查通过上报国家新闻出版广电总局决定。 3.批准后颁发音像制品制作许可证书(此流程,仅针对此次三个园区设立企业)。

北京市新闻出版广电局数字出版处:
010-64081316

4 《营业性演出管理条例》(2008年修订)(国务院令第528号) 第十一条 外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位;不得设立中外合资经营、中外合作经营、外资经营的文艺表演团体,不得设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位。 设立中外合资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合营者的投资比例应当不低于51%;设立中外合作经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,中国合作者应当拥有经营主导权。 选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立演出场所经营单位,不设投资比例限制。 1.企业应先取得工商营业执照,营业执照内容需包含本项内容,同时取得特定区域入驻证明。 2.取得营业执照后,向市文化局提出申请,主管部门审批通过后颁发营业性演出许可证书。

北京市文化局审批服务处
010-89150056
010-89150057
010-89150058

5 《娱乐场所管理条例》(2016年修订版) 第六条 外国投资者可以与中国投资者依法设立中外合资经营、中外合作经营的娱乐场所,不得设立外商独资经营的娱乐场所。 选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立娱乐场所,不设投资比例限制(可设外商独资娱乐场所)。 1.企业应先取得工商营业执照,营业执照内容需包含本项内容,同时取得特定区域入驻证明。 2取得营业执照后,向市文化局提出申请,主管部门审批通过后颁发娱乐场所经营许可证书。 北京市文化局审批服务处
010-89150056
010-89150057
010-89150058
6 《中华人民共和国外资银行管理条例》(国务院令第478号) 第三十四条:外资银行营业性机构经营本条例第二十九或者第三十一条规定业务范围内的人民币业务的,应当具备下列条件,并经国务院银行业监督管理机构批准(一)提出申请前在中华人民共和国境内开业1年以上。
研究允许新设或改制成立的外商独资银行或中外合资银行在提交开业申请时可以同时申请人民币业务。 对于新设立或改制成立的外商独资银行或中外合资银行可将开业申请及开办人民币业务的申请一并提交至中国银行业监督管理委员会北京监管局进行审批。
中国银行业监督管理委员会北京监管局
010-58391940
010-58391746
7 《关于外商投资举办投资性公司的规定》(商务部令2004年第22号) 第三条:申请设立投资性公司应符合下列条件:1.外国投资者资信良好,拥有举办投资性公司所必需的经济实力,申请前一年该投资者的资产总额不低于四亿美元,且该投资者在中国境内已设立了外商投资企业,其实际缴付的注册资本的出资额超过一千万美元,或者;2.外国投资者资信良好,拥有举办投资性公司所必需的经济实力,该投资者在中国境内已设立了十个以上外商投资企业,其实际缴付的注册资本的出资额超过三千万美元。 放宽外商设立投资性公司条件,申请前一年外国投资者资产总额降为不低于两亿美元,外国投资者在中国境内已设立外商投资企业数量降低为五个以上。 对于新设立(含并购)、外资企业升级为投资性公司、投资性公司股东变更,企业向市商务委提交符合《关于外商投资举办投资性公司的规定》第三条内容的证明材料,经审查符合条件后携市商务委出具函件至市工商局办理登记及商务备案手续。

北京市政务服务中心(市商务委)
010-89150491
北京市商务委员会外资管理处
010-87211728
北京市工商局登记注册处
010-82690320

8 《外商投资产业指导目录(2017年修订)》 禁止外商投资产业目录:15. 中国法律事务咨询(提供有关中国法律环境影响的信息除外)。 探索密切中国律师事务所与外国及港澳台地区律师事务所业务合作的方式与机制。
按照《司法部关于开展国内律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问试点工作的通知》(司发通2017-32号),积极推进律师事务所聘请外籍律师担任外国法律顾问的相关试点工作。
律师事务所在律师管理系统提交申请,向市司法局提交书面申请材料,市司法局审核后颁发顾问证

北京市司法局律师行业综合指导处
010-58575621
许可处
010-58575665
010-58575678

9 《中外合资人才中介机构管理暂行规定》、《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》 《中外合资人才中介机构管理暂行规定》第六条:申请设立中外合资人才中介机构的中方投资者应当是成立3年以上的人才中介机构;外方出资者也应是从事3年以上人才中介服务的外国公司、企业和其他经济组织;外方合资者的出资比例不得低于25%,中方合资者的出资比例不得低于51%; 《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》(经国务院批准):在中关村设立中外合资人才中介机构,外方合资者可以拥有不超过70%的股权。 1.在中关村进一步放宽中外合资人才中介机构外资比例限制;2.取消“中外投资者应当是成立3年以上的人才中介服务机构”的要求;3.允许外资直接入股既有内资人才中介机构。 1.先办理工商部门登记手续,取得营业执照或变更营业执照,然后申请主管部门行政许可。 2.直接登陆“北京市人力资源市场管理信息系统(www.bjrbj.gov.cn/app/rlzyfw)填报申请。审批通过后颁发人力资源服务许可证书。

北京市人力资源和社会保障局 人力资源市场处
010—89151228

10 《药品注册管理办法》(原国家食品药品监督管理局令第28号) 第四十四条:境外申请人在中国进行国际多中心药物临床试验的,临床试验用药物应当是已在境外注册的药品或者已进入Ⅱ期或者Ⅲ期临床试验的药物。
1.对在国外研发、具有重大意义的新药项目,经国家食品药品监督管理总局批准后,允许在京开展临床试验。 2.按照药品进口的有关规定,允许原研对照药品和在研临床试验药物的进口,允许符合药品生产质量管理规范境外研发外包企业及cGMP生产厂家生产的临床研究药物,用于国际多中心临床试验。 申请人向国家食品药品监督管理局(CFDA)受理和举报中心提交申请资料,由国家食品药品监督管理局(CFDA)受理和举报中心形式审查和受理,经药品技术审评中心技术审评和总局审查,符合要求的核发《药物临床试验批件》。

国家食品药品监督管理局药化注册监管司
咨询电话:
010-68313344