收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点政策 > 国家政策
公安部推出支持北京创新发展20项出入境政策措施
作者: 
来源:公安部网站
时间:2016-1-12 14:05:35

公安部推出支持北京创新发展20项出入境政策措施


涉及到外国人签证、入境出境、停留居留等方面 将于3月1日起实施

  据公安部网站消息,公安部近日推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,涉及到外国人签证、入境出境、停留居留等方面,将于2016年3月1日起实施。这是公安部在出台支持上海科创中心建设出入境政策措施后,落实人才强国战略、促进创新驱动发展、深入出入境改革的又一项重要举措。

  据了解,此次出台的出入境政策措施主要针对北京创新发展中对外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生和创业团队外籍成员四大类外籍人才的迫切需求,着重解决制约吸引和聚集各类外籍人才的政策瓶颈,并在中关村国家自主创新示范区先行先试,主要包括:为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”;公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限;对中关村市场化外籍人才申请永久居留实施积分评估制度;对中关村创业团队外籍成员和企业选聘的外籍技术人才提供办理口岸签证和长期居留许可的便利;对具有博士研究生以上学历或在中关村长期创业的外籍华人提供申请永久居留的便捷通道;允许境外高校外国学生在中关村短期实习;允许在京高校外国留学生在中关村进行兼职创业等。

  在支持北京创新发展的系列出入境政策措施中,还包括去年7月1日起施行的公安部支持上海科创中心建设出入境政策措施的相关内容,如允许工资收入和纳税达到规定标准的外籍人员申请永久居留;对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制;允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动;允许外籍和港澳高层次人才聘雇外籍家政服务人员;支持北京向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现京津冀口岸过境免签政策联动等。这些政策措施将为北京创新发展提供更加优良便捷的出入境软环境。

  公安部出入境管理局有关负责人表示,此次推出的出入境政策措施既紧密围绕服务中关村国家自主创新示范区建设,又兼顾北京打造全国科创中心的普遍需求,对于建立与国际接轨的市场化人才评价机制、便利海外高层次人才出入境、激发外籍华人回国创新创业热情、服务外籍青年学生创业等具有重要意义,对北京聚集高层次人才和创新创业人才将发挥重要作用。公安部将会同北京市做好相关出入境政策措施的实施准备工作,加强统筹协调、细化工作措施,为北京创新发展创造良好的出入境环境。

打造优良的出入境环境 助推北京创新发展


——公安部推出支持北京创新发展20项出入境政策措施解读

  近日,公安部在出台支持上海科创中心建设出入境政策措施的基础上,推出支持北京创新发展的20项出入境政策措施,将于2016年3月1日起实施。这些出入境政策措施涉及到外国人签证、入境出境、停留居留、永久居留等各个方面,是公安部落实人才强国战略、促进创新驱动发展、深化出入境改革的又一项重要举措。就实施支持北京创新发展有关出入境政策措施的相关问题,公安部出入境管理局有关负责人作如下解读:

  聚焦国家人才战略 着眼吸引国际人才

  人才是实现创新驱动发展最为宝贵的资源。习近平总书记在主持中央政治局第九次集体学习时提出要积极引进海外优秀人才,制定更加积极的国际人才引进计划,吸引更多海外创新人才到我国工作,并提出中关村要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。李克强总理在2015年12月3日召开的国务院常务会议上提出:要加大海外高层次人才的引进力度,研究推动在中关村开展新的政策试点。在当前全球一体化的趋势下,国家间的综合实力竞争核心是人才的竞争,国际创新人才更是链接全球创新有机网络的纽带和把握产业变革先机的窗口,科技创新竞争的关键在于人才的竞争。

  在研究支持北京创新发展的出入境政策措施过程中,公安部进行了认真调研,与北京市政府有关部门、中关村外籍从业人员、留学归国人员、外国留学生、相关企业家及人才服务机构进行了深入交流,并进行了数据测算和政策评估,在此基础上研究形成了20条支持北京创新发展的政策措施。主要目的是通过进一步创新出入境政策,为北京创新发展提供更为便捷的出入境环境、更为优良的外籍人才居留待遇、更加高效的出入境服务,以吸引更多的海内外高层次人才和创新创业人员集聚北京。

  由点及面 形成中关村引领、北京全市联动的政策措施体系

  北京是全国创新创业资源最为集中的地区,而中关村又是北京创新发展的龙头。此次出台的20项出入境政策措施,既紧密围绕服务中关村建设,又兼顾北京打造全国科创中心普遍需求。

  其中,10项政策措施系根据中关村创新发展的定位、特点和实际需求量身打造,并在中关村国家自主创新示范区先行先试。中关村作为第一个国家自主创新示范区和第一个国家人才特区,是国家先行先试的创新平台。在中关村开展新政策试点,既是支持中关村加快向具有全球影响力科技创新中心进军的积极探索,也是积累经验,研究形成系统配套的引才政策措施的重要手段,更是不断为国家探索出入境管理改革创新的重大举措。

  另外10项政策系将公安部2015年7月1日起施行的支持上海科创中心建设的出入境政策措施扩大至北京全市行政区域实施。这些政策措施在上海施行后已取得较好效果,海外人才申请永久居留受理人数大幅增加,外籍人员长期工作类居留许可签发数量快速增长,申请口岸签证更加便利。此次扩大到北京实施,将为北京创新发展提供更加优良便捷的出入境软环境。

  区分创新群体需求 出台切实管用的引才政策

  此次出台的政策措施针主要对北京创新发展急需的四大类外籍人才(即外籍高层次人才、留学归国创业外籍华人、外籍青年学生、创业团队外籍成员)的群体需求特点,提出了有针对性的解决方案,改革力度大、受众范围广,着重解决制约北京创新发展中吸引聚集各类外籍人才的政策瓶颈并提供优待政策,广聚各类英才。

  ——针对高层次人才,设立永久居留“直通车”,以便捷的方式吸引国际顶尖人才。此政策将对海外高层次人才释放强烈的引才信号,使中关村引进海外高层次人才提档加速,从而推动原始技术创新和前沿技术研究。相关措施有:

  ●设立永久居留“直通车”。对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经中关村管委会推荐,可直接申请在华永久居留资格。

  ●设立专门服务窗口。公安部在中关村设立外国人永久居留服务窗口,负责受理、审核永久居留申请,提供咨询服务。

  ●缩短审批期限。对申请永久居留的中关村外籍高层次人才,加快审批进程,自受理后50日内完成审批(现行规定是180日)。

  ——针对华人推出居留便利政策,激发外籍华人回国创新创业热情。创新发展对国外创新技术和投资具有强烈的引进需求,而外籍华人是这些因素的重要载体。给予外籍华人在华居留和永久居留突破性的便利,有助于增强其作为中华儿女的自豪感,吸引和推动外籍华人回国创新创业。

  ●对外籍华人提供长期居留便利。在中关村创业的外籍华人(不受60周岁年龄限制)可凭工作许可和雇主担保函件直接申请五年有效的工作类居留许可,也可凭创业计划直接申请5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  ●对外籍华人申请永久居留实施优待政策。外籍华人具有博士研究生以上学历或在中关村企业连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月,可以直接申请在华永久居留。

  ——设立创业团队成员和外籍技术人才快速入境和长期居留便捷通道,建立与国际接轨的市场化人才引进评价机制。此政策有利于整建制吸引外籍创新研发团队,吸引战略性新兴产业领域外籍技术人才,从而带动和促进科研创新和产业发展。具体措施有:

  ●对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,提前办妥工作许可证明的,可在抵达口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可在抵达口岸凭创业团队带头人或企业出具的邀请函件申请人才签证入境。

  ●对创业团队外籍成员和外籍技术人才提供入境和居留便利。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才(不受60周岁年龄限制)入境后,可凭工作许可和雇主担保函件直接申请5年有效的工作类居留许可;创业团队外籍成员未能办理工作许可的,可凭团队负责人担保函件申请五年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”)。

  ●实施外籍人才申请永久居留积分评估制度。中关村创业团队外籍成员和中关村企业选聘的外籍技术人才,根据中关村外籍人才积分评估标准进行评分,达到一定分值的,可以申请在华永久居留。

  ——大力扶持外籍青年人才到中关村进行实习活动,支持外国留学生到中关村创新创业。试点实施扶持青年学生创新创业政策,激发外籍青年学生来中关村来华创新创业的热情,发挥青年人才在科技创新的积极作用,促进产学链的发展。具体措施有:

  ●对经北京市公安机关出入境管理机构备案的中关村企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可以向口岸签证机关申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。

  ●在京高校的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”后,在中关村实施兼职创业活动。

  另外,公安部支持上海科创中心建设的相关出入境政策措施扩大至北京全市行政区域实施,如允许工资收入和纳税达到规定标准的外籍人员申请永久居留、对外籍高层次人才畅通从就业居留向永久居留资格的转换机制,允许外国留学生在我国高等院校毕业后进行创新创业活动、允许外籍和港澳高层次人才聘雇外籍家政服务人员,支持北京向国务院申请实施部分国家人员144小时过境免签并实现京津冀口岸过境免签政策联动等。

  公安部将会同北京市政府做好上述政策的实施准备工作,指导有关部门做好中关村高层次人才直接申请永久居留的认定标准、市场化人才申请永久居留积分评估体系等配套规定的制定工作,明确有关申请流程和操作办法,力争做到条件明、材料少、程序简、效率高,确保有关政策措施按时实施,积极推动北京创新发展。

分享到: 微信 更多