收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 区域风采
【丰台】京港洽谈会签约47.4亿美元
作者: 
来源:人民日报海外版
时间:2016-11-8 9:30:31

  日前,第二十届北京·香港经济合作研讨洽谈会(以下简称“京港洽谈会”)在京举行。本届京港洽谈会以“互通要素、双向投资、同享机遇、共创繁荣”为主题,共安排17项活动,涵盖服务业扩大开放、创新创业、双向投资贸易、各区投资推介、公共服务交流等多个板块,吸引了1000多位京港两地工商界人士参会。共有14个京港双向投资的重大项目集中签约,签约金额47.4亿美元。其中,香港投资北京的项目全部是以“高精尖”为主体的首都功能产业项目。

  【各区展位秀特色】

  一张两人办公桌、两把座椅、几摞摆放整齐的宣传手册,再加上一张高达5米的巨幅海报,这就是丰台区展位的全部。11月3日京港洽谈会开幕当天,现场专门设立了25个推介洽谈展位,举办了京港双向投资企业和项目展示对接洽谈活动。

  “尽管布置简单,但开幕式刚一结束,我们展台就吸引了不少港商前来咨询。”丰台区展位的工作人员向记者介绍说,“我们早早准备好了区里相关介绍材料。上午短短1个小时的时间,上百份宣传手册就被很多投资人和企业拿走了。”

  “今年参加京港洽谈会,丰台区突出功能定位,与香港各界加强优势互补,集中力量推动金融、科技创新、文化创意、现代服务等 高精尖 产业的合作。”丰台区副区长张婕表示,今年丰台区结合优势资源,根据香港方面需求,精挑细选出了33个“高精尖”项目,涉及总投资近千亿元。

  记者在活动现场发现,北京各区纷纷推介各自特色,积极参展招商。例如,通州区主打“北京城市副中心”,格外引人注目;石景山区以地图形式展示功能规划和布局,简洁明了;大兴·亦庄展台则主推北京经济技术开发区,招商项目一目了然。

  【青年创客献艺忙】

  “这是一款专为儿童设计的创意自行车,安全、小巧、便捷。”在京港两地青年创新创业合作交流专题活动上,来自香港的创业者陈俊丞带来了一款别致的粉色自行车。他向与会者介绍说,自己是个“70后”奶爸,这次是带着妻儿举家来京创业。“这款自行车有这样几个特点:一是采用了轻量化车架并优化了齿轮比例,孩子们骑起来更轻便、更安全,走直线特别平稳;二是孩子们可以通过DIY,自行调节车灯颜色,以增加对自行车骑行的了解和兴趣;三是专门设计了App,当自行车骑到离家长较远的地方时可以自动报警。”

活动现场,包括陈俊丞在内的6名京港青年进行了项目路演,涵盖脚型大数据采集、前沿建筑设计、智慧城市出行等多个领域,赢得了与会者的阵阵掌声。香港北京交流协进会会长施荣怀表示,近年来,创新创业已经成为推动内地与香港经济持续发展的重要途径,充满梦想的年轻人是众多群体之中最有活力和创造力的,蕴含巨大的“双创”潜能,社会应重视年轻人的发展,并创造更加有利的良好条件。

清华大学党委副书记史宗恺建议,应建立一个一年一度的投资人与创业者对话、交流、合作的平台,既用于广大在校学生“双创”项目的发掘和指导,也可用于京港两地青年创业项目的培育和扶持,特别是可以为香港青年创客提供更多的有效资源,帮助他们立足香港、面向内地,培育更多具有长远发展前景的项目。

  【双向投资再提速】

  4日上午,京港洽谈会重大项目在京签约,14个重大项目签约金额47.4亿美元。其中,香港投资北京的项目全部是以“高精尖”为主体的首都功能产业项目,包括设立中国癌症筛查中心、建设“紫荆谷·青年侨商科创园”、打造金海湖国际旅游休闲小镇、北京地铁4号线与大兴线沿线上盖物业开发等12个项目。

  其中,即将在朝阳区建立的中国癌症筛查项目备受关注,有望在年底落地。“整个投资金额达到3亿多美元。利用京港洽谈会这个平台,我们会在全国建立更多的分中心,让老百姓都能够筛查得起。”香港中国宝珑集团有限公司董事局副主席黄家成表示。

  同时,越来越多的北京企业也开始赴港投资或以香港为平台,拓展海外市场。今年1至9月,北京实际利用港资53.3亿美元;同期,北京赴港直接投资额达79.57亿美元,北京在港直接投资首次超过了同期吸引港资规模。香港贸易发展局中国内地总代表吴子衡表示,更多的北京优质企业将香港作为跳板和融资平台,实现了“走出去”。未来,“一带一路”将成为京港合作的新亮点。

  本届京港洽谈会期间,京津冀港四地150余家企业首次联手与“一带一路”沿线国家地区展开了务实项目合作。北京市商务委负责人表示,京津冀三地企业在“走出去”方面联合开展项目对接洽谈尚属首次,特别是京港间有着非常好的合作基础和沟通机制,北京希望将京港合作成果更大范围地惠及到京津冀区域。同时,京津冀与“一带一路”沿线国家的经贸合作水平还有很大的提升空间,香港则在“一带一路”战略中具备区位、服务、金融、人才、文化上的优势,多方合作将实现互利共赢。

分享到: 微信 更多