收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 区域风采
【朝阳】文创产业成朝阳区下一个风口
作者: 方彬楠 林杉
来源:北京商报
时间:2016-11-14 7:42:03

  步入“十三五”,京津冀迎来了发展的新机遇。站在又一个十字路口,在新机遇与新挑战面前走得更远、飞得更高,绝不可以躺在成绩单上回望喜悦,而是应该拿出壮士断腕的勇气与豪情,实施新战略、探索新路径。藏器于身,待时而动。腾笼换鸟淘汰落后产能,发力“双创”推动经济转型,协同发展寻求区域共赢。本报将推出《2016京津冀转型故事》,期望在京津冀三地找到不同区域的发展新亮点,呈现出一条独具京津冀特色的协同发展之路。

  CBD一直是朝阳区经济的脊梁,伴随跨国公司布局基本到位以及发展空间逐渐饱和,CBD显得没有当初那么耀眼了。于是除了继续推进CBD东扩外,朝阳区把目光瞄向了通惠河北路沿线。这里现在已是国家级的文创实验区。北京商报记者日前从朝阳区获悉,截至今年8月底,在文创实验区登记注册的文化企业超过了3万家,同时,已聚集了北京国家广告产业园等50余个文化产业园区。企业的发展除了导向与政策,更离不开金融与资本。虽然政府一直关注文创企业与金融、资本对接的问题,但它们轻资产重知识产权的特点也并非一时就能破解。这也成为了文创实验区在发展中必须要迈过的槛。

  3万余家文创企业落户

  位于CBD定福庄传媒产业带的吉里北京国际艺术区是由北京智汇时尚文化发展有限公司打造的集办公、交流、展览、艺术和科技为一体的文化创意产业园,该园主要从事打造文化创意与设计、影视传媒、文化艺术和科技类等相关企业的创新发展平台,是园区企业聚合发展的孵化器和加速器。

  据吉里北京国际艺术区总经理宁柯介绍,吉里北京国际艺术区原是一处老旧厂区,北京智汇时尚文化发展有限公司从2014年4月开始进行改造,仅仅用了一年零七个月的时间,就将其改造完成,吉里北京国际艺术区占地面积6万平方米,建筑面积近4万平方米。改造完成后这里迅速聚集了80多家文创企业,目前处于满租状态。而在这种满租的状态下,怎样让园区内的企业相互融合以及如何将园区内的文化事业变为文化产业都是吉里北京国际艺术区所面临的主要问题。

  吉里北京国际艺术区就处于北京朝阳区核心地带,隶属“国家文化产业创新实验区”。朝阳区聚集了全球五百强的众多企业,中央电视台、北京电视台、各国的使领馆也聚集在朝阳,大约3万多家文化产业也在朝阳区落户。吉里北京国际艺术区处于这样的区域,能享受到文化产业发展的绝大多数优越条件,尽管吉里北京国际艺术区区位优势明显,但园区内的企业在发展过程中也面临着一部分的问题和挑战。对于园区内的企业来说品牌推广和融资是他们面临的主要难题,特别是一部分中小微企业。

  今年以来,朝阳区采取多项措施支持驻区企业发展。在资金政策落实方面,做到提前准备、提早通知、严格审核,争取尽早兑现。同时朝阳区多部门统筹联动,还在增资结汇、工商注册、税务登记和迁转等个性化问题上加强服务力度,为英大资本、中航投资控股有限公司、民信资本投资管理有限公司等驻区机构协调解决了一系列实际困难,提供了服务。

  推出“政策十五条”升级实验区

  2014年7月,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京工作时的重要讲话精神,围绕首都“政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心”的城市战略定位,文化部和北京市采取部市战略合作的方式,以北京CBD-定福庄国际传媒产业走廊一带为核心承载区,共同推动建设全国首个国家文化产业创新实验区。实验区核心区域西起东二环朝阳区与东城区界,东至八里桥朝阳区与通州区界,北至工体北路-姚家园路及其东延长线,南至广渠门外大街-广渠路及其东延长线,行政区域78平方公里。

  据了解,为推进文创实验区升级发展,北京朝阳区为国家文创实验区最新推出“政策十五条”,朝阳区每年还将统筹设1亿元的文化产业发展引导资金,国家级文艺精品可获200万元奖励,连续五年重点支持文创实验区升级发展,这笔资金就通过“政策十五条”发挥作用。

  新颁布的“政策十五条”在品牌提升方面,明确对获得国家“五个一工程奖”的文艺精品奖励200万元。对新荣获“中国驰名商标”或“北京市著名商标”称号的文化创意企业,一次性奖励100万元或50万元。在信用体系建设方面,实验区发起成立了全国首个文化企业信用促进会,根据企业信用等级,给予不高于50%的贷款贴息支持,对企业的融资担保给予50%的成本补贴。

  此次文创实验区集中发布的“政策十五条”导向非常明确,推出的一揽子政策措施,目标就是指向文创产业高端化发展,高水平建设连接首都功能核心区与北京城市副中心的“现代都市景观与产业融合发展廊道 ”,进一步服务非首都功能疏解、构建“高精尖”经济结构,服务首都全国文化中心建设和京津冀文化产业协同发展,服务国家“一带一路”战略和中华文化“走出去”,国家文创实验区管委会相关负责人介绍说。国家文创实验区实施高端化发展战略,聚焦高端产业、高端环节、高端功能,实施产业准入制度,推进高端定位、高端发展。在聚焦高端产业上,重点发展文化传媒、数字内容、创意设计、文化贸易、休闲娱乐等五大高端产业。在聚焦高端环节上,重点培育内容原创、技术研发、投资交易、消费体验等产业环节,占据价值高端。在聚焦高端功能上,着力完善高端人才培养、信息传播、文化贸易、国际交流等功能。

  此外,针对文化消费、文化保税、旗舰企业、精品园区、外资准入、高端人才、服务平台、知识产权、登记服务等方面,也推出了一系列创新政策和服务措施。

  解困文创企业融资难

  经过多年发展,北京CBD经济总量占到朝阳区一半以上,“十三五”期间,北京CBD将建设不同功能的产业园区,为初创期、发展期等不同阶段的企业融合设计、展示、创意等商务服务。北京CBD管委会相关负责人介绍,通过文化创新、人才创新、产业创新等“软件”升级,配套大数据、云计算、高速移动互联等“硬件”升级,到2020年,建成创新CBD和智慧CBD,实现产业融合发展。

  据介绍,朝阳区作为北京服务业扩大开放综合试点示范区,北京CBD率先推动金融服务、商务服务、文化创意服务等重点领域的开放创新。作为朝阳区重点发展的文创实验区,聚集了大量的文创企业,其中大部分企业具备轻资产、重知识产权的特点,这也导致了这些小微企业面临融资难等问题。

  针对这一现象,今年上半年,国家金融与发展实验室在朝阳区正式落户。除为大型金融机构提供服务之外,朝阳区还加大力度积极引导金融服务小微企业融资。

  朝阳区金融办相关负责人表示,它的落户将促进高端金融智力资源不断聚集,为首都经济转型升级、构建高精尖产业结构提供智力支持和咨询服务,并将提升首都国际金融机构主聚集区建设水平。

  下一步,朝阳区将进一步聚集金融智力资源,促进朝阳区金融业健康发展。截至目前,朝阳区金融机构总数已达1500家,占全市比重超过1/4。其中,外资机构307家,占全市2/3以上,涵盖了银行、证券、保险及各类新型金融机构。今年以来,朝阳区采取多项措施支持驻区企业发展。大力度积极引导金融服务小微企业融资。截至2016年上半年,朝阳区小额度贷款公司注册资本19.4亿元,贷款余额16亿元。融资性担保公司资产总额90亿元,注册资本总额75亿元,在保余额126亿元,同比增长80%,对缓解小微企业融资难题、改善金融服务取得了一定的成效。

分享到: 微信 更多