收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 区域风采
【通州】布局“环球影城”全产业链
作者:方彬楠
来源:北京商报
时间:2016-11-14 7:52:11

  北京商报讯(记者 方彬楠)记者日前从通州区获悉,通州将以环球主题公园为依托,着力打造科技、文化融合发展的全产业链。今年9月,这个全产业链规划方案将形成初稿。据悉,这也是2016年通州区政府折子工程。

  据介绍,北京环球主题公园项目作为经国务院批准、中美合资在京建设的重大旅游文化产业项目,符合中央对北京发展和首都城市战略定位,具有转型发展、低碳创新、高附加值等特点,对于转变经济发展方式、加快构建高精尖经济结构、推进服务业扩大开放具有重要意义。

  为了完成主题公园全产业链规划方案的研究和编制工作,管委会专门聘请了来自北京大学、北咨公司以及北工大的三个团队来进行研究设计。“文化旅游区应该是这样一个‘四梁’支撑的产业体系,包括文化旅游和传媒的交融,这也是文化旅游区和环球主题公园的结合点,第二个是体验观光和创意创新产业,第三个是金融和全时商务的交叉,第四个是高端商务与时尚感知互相交融。”北京大学政府管理学院教授张波提出。

  “环球主题公园将对通州的文化产业、现代观光业、农业以及工业等产生一定影响,尤其是文化产业以及与之相关联的产业,这些产业的发展能在工业园区淘汰落后产能之后给予其一个有益的补充,我们希望能利用环球的影响力来服务于通州的产业发展。”文化旅游区管委会副主任王冬生介绍。

  据了解,与环球主题公园同步,一批交通配套设施也开始推进,目前,7号线东延与八通线南延两条轨道交通已确定入园,预计于2019年上半年进行轨道试运行。



分享到: 微信 更多