收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 区域风采
【海淀】“中关村指数”发布:创新创业环境指数增长强劲
作者:
来源:海淀区政府网站
时间:2017-9-15 15:37:46

  北京9月15日讯 9月15日,在“全国大众创业万众创新活动周北京会场启动仪式暨中关村创新创业季开幕式”上,北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员发布了“中关村指数2017”。

  “中关村指数”由“创新创业环境、创新能力、产业发展、企业成长、辐射带动、国际化”6个分项指数合成,包括14个二级指标和38个三级指标。“中关村指数”以2008年为基期,基期数为100,已经连续发布五届。


图为北京市社会科学院副院长、中关村创新发展研究院院长赵弘研究员发布“中关村指数2017”。

  《报告》显示,2016年,中关村综合指数为466.9,比上年提高67.2。六个分项指数都有不同程度的提高。其中,创新能力指数339.9,较上年提高23.2,产业发展指数320.5,较上年提高29.7;辐射带动指数409.6,较上年提高51.3,企业成长指数510.6,较上年提高72.9;创新创业环境指数和国际化指数增长最为强劲,创新创业环境指数642.3,较上年提高111.6,国际化指数565.8,较上年提高132.2。


  


图1中关村综合指数


  


图2中关村指数一级分项指数

  据介绍,在国家实施创新驱动发展战略、京津冀协同发展以及推进“一带一路”建设的背景下,中关村肩负建设北京全国科技创新中心的历史使命,着力推进“三城一区”建设,持续培育新动能。2016年,中关村发展呈现一些新特征、新趋势。

  先行先试政策取得新突破,高端创新要素加速集聚

  2016年,中关村持续推进外籍人才出入境管理改革,对全球优秀创新创业人才的吸引力进一步提升。2016年,中关村新增外籍人才1246人,十年来增长最多;截至2016年底,中关村拥有外籍人才和留学归国人才约4万人;其中,拥有中央“千人计划”人才1188人,占北京市的4/5、全国的1/5。

  2016年,中关村在全国率先开展“双创债”和绿色债发行试点,进一步优化了中关村的科技金融环境。支持成立北京中关村银行,不断探索金融服务创新创业的新模式。2016年中关村发生股权投资案例1961起,披露金额达到1054.0亿元,占全国的近四成,2016年中关村有20家企业成功上市,有656家企业挂牌新三板。目前,中关村的上市企业数达到312家,总市值超过5.5万亿元;新三板挂牌企业1612家,约占全国的1/7,其中创新层企业238家,约占全国的1/6。

  中关村不断完善创新创业服务体系,截至2016年底,中关村的创新创业服务机构达1000余家,涌现出航天云网等30余家大企业双创平台,孵化和培育了豌豆荚、融360、格林深瞳等一批高成长企业。

  创新活力加速迸发,“独角兽”企业占据全国半壁江山

  中关村是我国科技创新的源头高地,科技型企业的自主创新能力快速提升。2016年,中关村企业PCT专利申请量3187件,占全市的近五成;其中,京东方PCT专利达到1673件,位居全球第8。中关村在全球的影响力和话语权不断提高,截至2016年底,中关村企业累计创制国际标准229项。

  中关村不断推进技术创新、商业模式创新和科技金融创新,也催生出一批成长快、行业影响力大、市场价值高的“独角兽”企业。2016年,中关村新增“独角兽”企业25家。截至2016年底,中关村拥有独角兽企业65家,占全国131家的49.6%。

  新动能加快培育,“高精尖”经济结构支撑首都创新发展

  中关村高新技术产业和战略性新兴产业快速发展,在全国高新区发展中的龙头地位更加凸显,在首都经济发展中的支撑作用更加突出。2016年,中关村高新技术企业实现总收入4.6万亿元,约占全国高新区的1/6。2016年,中关村对北京经济增长的贡献率达到39%,成为引领北京转方式、调结构、促发展的核心动力。

  中关村在人工智能、石墨烯等新产业、新技术方面已经处于全球领先水平。目前,中关村已聚集了数百家人工智能机构,形成了覆盖基础层、技术层、应用层的全产业链集群,多项产品和技术引领全球。比如,国际权威的人脸识别数据库(LFW—Labeled Faces in the Wild)显示,中关村有5家企业人脸识别的准确率在99%以上,比硅谷还要多2家。

  辐射带动能力持续增强,京津冀协同发展担当先锋

  中关村作为北京建设全国科技创新中心的主要载体,在引领京津冀协同创新共同体建设中发挥主力、担当先锋。2016年,中关村企业输出到津冀两地的技术合同达3012项,成交额136.4亿元,同比增长52.6%。截至2016年底,中关村企业在津冀两地设立分支机构850家,较上年增加126家。中关村一批知名的创新创业服务机构在津冀两地搭建服务平台,截至2016年底,36氪、创业公社等20多家孵化器在津冀设立分支机构93个。

  开放竞争力进一步提高,推进“一带一路”建设取得新成就

  中关村已经成为全球创新资源聚集度最高的区域之一,截至2016年底,“《财富》世界500强”中有130家企业在中关村设立子公司或研发机构。英特尔开放创新实验室、加州北京创新中心等跨国创新创业服务机构相继在中关村成立。

  中关村积极融入“一带一路”建设,已经有一批企业深度参与。神雾集团运用煤炭高效清洁利用技术在20余个“一带一路”沿线国家开展工业节能减排技术改造;碧水源自主研发的膜技术应用于巴基斯坦等国家的供水工程建设、市政基础设施建设。

  中关村企业瞄准国际前沿,通过海外并购等方式加快整合全球高端创新资源。2016年,中关村企业发起的境外并购案例52起,较上年增加15起;并购金额为685.6亿元,同比增长15.7%。中关村在海德堡发起设立的中关村德国科技创新中心,成为衔接两地创新资源的双向流通渠道和资源共享池。


分享到: 微信 更多