收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 区域风采
优化营商最强音!密云第二届经济发展大会发布六项政策“大礼包”
作者:
来源:密云区发改委
时间:2018-9-29 10:16:09

       今天上午,密云区召开了第二届经济发展大会暨优化营商环境大会,大会现场气氛热烈,200多家企业代表和来自全区的500余名嘉宾参加了会议。

       会上发布了新一轮优惠政策,送上6项政策大礼包,助力企业发展,不断改善密云的营商环境。


我们来看看这6项政策大礼包都有哪些亮点?

这6项政策大礼包,即 《北京市密云区进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》《“密云服务”品牌行动计划》《密云区关于支持企业发展办法实施细则(试行)》《密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见(试行)》《密云区关于进一步支持企业上市发展的意见》《密云区促进电子商务发展办法(试行)》。

下面小编就给大家逐一介绍:

《北京市密云区进一步优化营商环境行动计划(2018-2020年)》亮点摘录

《行动计划》从政务环境、投资贸易环境、创新创业环境、诚信法治环境等四个方面提出了优化营商环境的主要任务,分3个年度在投资项目审批、不动产登记、企业开办、政务服务、市场准入的22个领域共梳理出具体任务清单190条。

《“密云服务”品牌行动计划》亮点摘录

《行动计划》体现“五个一”服务优势:一网覆盖、一窗受理、一网通办、一次办好、一帮到底。

建立“三级联动”体系框架:1个区政务服务中心、11个区级部门政务服务分中心、20个镇街政务服务中心、377个村居政务服务站,形成“横到边、纵到底”整体型政务服务模式。

建立每周五“解答日”制度,现场解答企业在办理各项业务中的难题,联系协调相关部门予以解决,将“被动受理”为“主动服务”,变“一事一办”为“联审联办”。

《密云区关于支持企业发展办法实施细则(试行)》亮点摘录

《密云区关于支持企业发展办法(试行)实施细则》进一步优化、细化支持企业办法。分为总部企业、招商引资、科技创新、人才建设、实体经济五个方面。

总部企业

按年度综合评价,分四档给予企业支持。

招商引资

引进符合密云主导产业定位企业的,按照引进企业综合贡献(区域发展、产业促进、就业安置)给予中介机构奖励。

人才建设

支持落户密云企业的高端管理人才、顶尖人才发展,按照企业和个人的综合贡献给予人才支持奖励。对青年英才,按照创新成就、区域贡献等指标进行综合评价,给予支持奖励。

科技创新

支持高新技术企业发展;利用北京绿色科技产业发展基金支持企业技术创新;对新引进或首次认定的国家高新技术企业,对企业新认定的研发机构给予一次性支持;支持企业新技术新产品应用;在高新技术成果转化过程中租赁厂房、办公用房的给予三年租金补贴;鼓励发明创造和专利运用。

实体经济

对于实体经济给予产业基金、贷款贴息及综合贡献支持。

对特殊贡献的企业,可按照企业需求“奖励即时兑付”。

《密云区加快培育发展现代金融服务业若干意见(试行)》亮点摘录

密云区将绿色金融作为主导产业加快培育,今年上半年全区金融业增加值增长14.9%,高于全区经济增长速度。为积极吸引优质金融机构及金融专业人才扎根密云,助力构建“高精尖”经济结构,区政府出台加快培育现代金融产业的支持意见,简称“金服9条”

1. 加大政策支持范围

《意见》支持对象为在密云区进行工商注册的国内外金融机构和符合密云区现代金融服务业发展方向的机构和组织,包括:金融控股集团、持牌金融机构、金融基础设施平台、经批准设立的银行资管子公司和证券公司所属另类投资子公司、天使投资、创业投资、股权投资、互联网金融、金融科技与金融配套服务机构等。

2.一次性开办费用

鼓励金融机构入驻。

按实收资本规模:

1亿元(含)-5亿元,给予补助500万元;

5亿元(含)-10亿元,给予补助1000万元;

10亿元(含)-30亿元,给予补助2000万元;

30亿元(含)以上的补助5000万元。

鼓励金融机构扩大规模。

按实收资本增资规模:

在5亿元(含)-10亿元,给予其增资金额3‰的一次性增资补助;

10亿元(含)以上的,给予一次性补助1000万元。

3.支持机构发展壮大

按照企业年度区域综合贡献(区域发展、产业促进、就业安置)给予40%-60%的奖励资金支持:

对于高成长性的初创金融机构,给予区域综合贡献的40%资金支持;

在50万元(含)—100万元,给予区域综合贡献的50%资金支持;

在100万元(含)—300万元,给予区域综合贡献的55%资金支持;

300万元(含)以上的,给予区域综合贡献的60%资金支持。

4.购租房补贴

金融机构购买办公用房,每平米补贴1500元;

租赁办公用房,3年内每年按当年租金的50%给予补贴;

在密云区实地办公的高端金融配套服务业机构给予三年房租补贴,第一年补贴50%、第二年补贴30%、第三年补贴20%。

大型金融机构筹建期间可享用免费周转办公用房。

5.支持股权投资机构发展

对基金管理人和所管理基金在密云区新设备案的天使投资、创业投资、股权投资机构,在投资我市高精尖产业过程中,成功支持我市机构挂牌上市且成功实现退出的,对基金管理人给予激励。按照实际投资规模及对我区的综合贡献,给予一次性资金支持:

20亿元(含)-30亿元,给予200万元;

30亿元(含)-50亿元,给予1000万元;

50亿元(含)以上的,给予1500万元。

6.发挥引领作用

鼓励机构参与招商引资。引进企业当年或次年对区综合贡献在100万元(含)以上的,按当年引进企业区域综合贡献的5%-10%给予一次性奖励。

对新入驻本区、注册会员数量在50家以上且为本区引入新企业,当年新企业实现区域综合贡献的社团组织,给予社团组织一次性10万元奖励资金支持。

7.人才激励

按照当年机构形成区级综合贡献的2%-5%给予该机构高级管理人员奖励资金支持。

对区域经济做出突出贡献的机构,优先解决人才引进落户、人才公寓租赁、商务用车补贴、高端人才子女入园入学等各类需求。为外资机构提供国际人才出入境、人才引进使用、保险保障、子女教育等服务保障。通过配租公租房、配售共有产权房等方式,就近解决人才居住需求。

8.鼓励机构创新发展

设立区级“金融创新奖”“金融突出贡献奖”等专项奖。

入选市级金融创新项目,按每个项目500万元予以支持。

9.健全配套服务保障

重点金融机构采取“一对一”精准服务。为新入驻机构提供注册登记全程代理服务,协助解决办公场所选址。进一步优化行政审批和管理流程,加强网上办理,提高工作效率。

《密云区关于进一步支持企业上市发展的意见》亮点摘录

《意见》对原有政策进行了优化和调整。突出的亮点主要有:一是扩大支持范围。在原有主板、中小板、创业板、三板基础上,新增对新三板的支持条款,成为全市首个涵盖所有板块的支持政策。二是提高支持金额。对主板、中小板上市企业支持由470万元调整为600万元,创业板支持400万元;对新三板挂牌企业支持由40万元调整为80万元,对四板、五板挂牌企业择优给予政策支持。


《密云区促进电子商务发展办法(试行)》亮点摘录

为优化我区电子商务发展环境,形成区域集聚效应,引领商业转型升级发展,制定出台本办法。

《办法》不仅支持电子商务企业,更支持平台类电商企业,鼓励电子商务楼宇、电子商务集聚区发展,并且明确提出优先支持开展跨境电商业务和销售密云自产商品的电子商务企业。

支持的方式包括鼓励企业做大做强和鼓励企业持续、稳定发展。其中,对于首次突破2000万元、5000万元、1亿元的电子商务企业,以网上社会消费品零售交易额1%给予一次性支持;对于较上一年销售额增量超过100万元的给以“增量”奖励,鼓励企业做大做强,可持续发展。


接下来,密云区政府还将立足产业发展、立足企业诉求、立足优化环境,陆续出台多项政策,不断完善政策体系,释放政策红利。相信通过全区各部门的努力,密云区一定能够构建开放包容、务实高效、互利合作、公开透明、亲商惠商的营商环境,形成“密云服务”品牌,打造首都营商环境高地,推动密云经济跨域赶超发展,为实现建设生态富裕创新和谐美丽新密云总目标奠定坚实基础。

首次对重大政务活动进行网络直播


今天,密云首次对重大政务活动进行网络直播,通过现场视频向全社会发出了优化营商的最强音。众多网友在线了解了密云发布的最新政策、发展优势,见证了密云经济发展的新起点和新希望。









分享到: 微信 更多