收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 区域风采
东城区多措并举落实生活性服务业设施规划
作者:
来源:东城区商务委
时间:2018-7-4 9:24:05

       为打造国际一流的和谐宜居之区,满足东城区人民便利性、多样性的生活性服务业需求, 东城区于2017年12月率先出台了《北京市东城区生活性服务业设施规划》(以下简称《规划》)。《规划》通过“明底数、找差距、量标准、定任务、抓落实、 强保障”,聚焦重点、补足短板、优化布局、提升品质,全面推进北京市生活性服务业示范区建设。

  为推动《规划》尽快落地,东城区主要从四方面开展生活性服务业品质提升工作。一是深入调研,细化任务。区商务委走访各街道,就如何完成生活性服务业年度建设任务、促进品质提升等工作进行专题研究,并实地调研便民商业在建网点,协调解决工作中的出现的问题。二是高位统筹,深化落实。东城区年初召开了无证无照经营、“开墙打洞”整治和生活性服务业品质提升工作推进会,部署了2018年东城区生活性服务业网点建设任务,加快推进便民商业网点建设与“百街千巷”街巷治理无缝对接,实现“叠图作战”。三是整合资源,创新模式。继续推进社区商业便民服务综合体建设,以规范化社区菜市场、生鲜超市、综合超市为搭载主体,以骨干品牌服务商为实施主体,结合疏解腾退出的可利用空间,已建、在建了甘其食超市永外店、志广果蔬、蜂巢先生等6个社区商业便民服务综合体,促进各类优质生活服务资源在有限空间内整合利用、集约发展。24小时无人值守智能零售便利店-缤果盒子也已落户东城。四是技能比拼,业务提升。举办“魅力东城时代秀——2018年生活性服务业技能展示会”,通过展览和展演的形式,全面展示生活性服务业职工的才艺和技能,促进企业职工之间互助互学,提升生活性服务业从业人员的责任感、荣誉感。

  2018年,东城区计划新建或规范提升各类便民商业网点110个,其中蔬菜零售网点不少于50个。截止6月底,东城区已新建或规范提升各类便民商业网点61个,其中蔬菜零售网点22个,完成全年任务的55.5%。以东花市街道为例,已新建蔬菜零售网点2个、综合超市1个、规范提升蔬菜零售网点1个、并新增了利用市属国企腾退空间新建的志广果蔬社区商业便民服务综合体,提前完成《规划》分配的2018年建设任务。

分享到: 微信 更多