收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室召开试点批复一周年新闻发布会
作者:市综合试点工作领导小组办公室
来源:北京市商务委员会
时间:2016-5-16 19:59:20

  

  2016年5月11日,北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室召开试点批复一周年新闻发布会,领导小组办公室常务副主任、市商务委主任闫立刚通报了一年来工作进展情况及取得的成效,市金融局副局长郝硕博、市工商局副局长李异、北京海关副关长冉辉、北京国检局副局长杨杰、中关村管委会委员陈文奇、市公安局出入境管理局副局长王曦分别代表试点领导小组办公室金融服务工作组、监管改革工作组、通关便利化工作组、科技和互联网服务工作组以及国际人才保障工作组介绍了相关领域体制机制改革创新情况。

  自2015年5月5日国务院批复北京市开展服务业扩大开放综合试点以来,北京市积极推动试点组织实施,争取了公安部、国家工商总局、国家食药监局、北京海关、北京出入境检验检疫局等中央部委对试点工作的支持,出台了系列政策措施,促进了要素有序自由流动,有效激发了市场活力。根据市政府与商务部共同制定的《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》,目前,全市已推出85项试点举措,完成全部141项重点任务的60%,在服务业领域创造了多项国内第一,推动形成了本市服务业发展的新优势。

  下一步,试点工作将继续认真贯彻落实中央和市委市政府的决策部署,以任务清单为抓手,加快推动各项措施落实到位;以阶段性评估为契机,系统梳理总结试点运行阶段性成效;以重点功能区为依托,加快形成特色鲜明、优势互补的服务业开放空间布局;以深化试点为引领,不断拓宽试点的深度和广度,为国家开创对外开放新局面做出更大贡献。

  北京通用航空有限公司、北京华语联合出版有限公司、北京中原合聚经贸有限公司、用友网络科技股份有限公司集团、北京汇商融通信息技术有限公司(小笨鸟)、易智付科技(北京)有限公司、北京奇异世纪科技有限公司等试点代表企业负责人参加了会议。

  人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、参考消息、中新社、北京日报、北京电视台、中国日报、人民网、中国网,央视网等30余家中央和地方主流媒体进行了现场报道和采访。


分享到: 微信 更多