收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
聚焦服务业开放、创新、融合 开创服务贸易发展新时代 第五届京交会勇担新使命 踏上新征程
作者: 
来源:人民日报
时间:2017-11-16 16:36:55

   自2012年起,定位于国家级、国际性、综合型的中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)永久落户北京,经过了四届的积累,京交会已经成为中国大力发展服务业与服务贸易、加快转变经济发展方式、推动形成全面开放新格局的重要举措。为进一步扩大服务业开放,深化国际服务贸易交流与合作,由商务部和北京市人民政府共同主办的第五届京交会将于2018年5月28日至6月1日在北京国家会议中心举办。


北京市商务委员会主任闫立刚推介京交会

  为吸引更多国家和地区组团参加第五届京交会,京交会组委会于2017年11月15日举行第五届中国(北京)国际服务贸易交易会驻华使馆及商协会交流会,标志着第五届京交会的各项筹备工作全面启动。

  当前,开放型经济新体制逐步健全,服务贸易成为开放型经济发展的新引擎和对外开放深化的新动力。党的十九大胜利召开,我国开放型经济迈向新的历史起点,京交会作为服务贸易龙头展会,将勇担新使命,踏上新征程。

  第五届京交会的策划思路

  第五届京交会是在党的十九大胜利召开后,构建全面开放新格局背景下举办的一次国际服务贸易盛会。恰逢改革开放40周年、国家服务贸易创新发展试点两周年收官,筹办好第五届京交会对促进我国服务贸易发展,形成全面对外开放新格局具有重要意义。结合中国特色社会主义发展新时代的新要求、贯彻新发展理念,第五届京交会总体策划主要基于以下四点考虑:

  一是推进“一带一路”建设。积极对接“一带一路”倡议,落实“一带一路”国际合作高峰论坛合作成果,拓展“一带一路”经贸“朋友圈”,推动“一带一路”国家和地区服务贸易自由化、便利化。

  二是促进服务贸易开放发展。围绕国家扩大开放战略部署,深化与相关国际组织、区域合作组织及相关国家和地区的服务贸易开放合作,继续深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点,促进中国优质服务“走出去”、国际先进服务“引进来”。

  三是促进服务贸易创新发展。聚焦国家创新驱动发展战略,突出服务领域新业态、新模式、新技术,分享服务贸易创新发展试点经验,发挥创新引领和示范带动作用,推动我国服务业向全球价值链中高端发展和服务贸易国际竞争力提升。

  四是促进服务贸易融合发展。突出服务业对经济发展的主导地位,推动服务业与制造业的深度融合;充分发挥综合型服务贸易展会优势,推动科技、文化、旅游、医疗等行业间融合发展;促进服务贸易与对外投资、货物贸易等联动发展;积极推进雄安新区、京津冀服务领域协同发展。


  第五届京交会主要活动内容

  第五届京交会将以服务业“开放、创新、融合”为主题,聚焦科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等六大重点领域,积极对接“一带一路”倡议,推动各国和地区间服务贸易合作与发展。

  第五届京交会将举办一场全球服务贸易峰会、10余场国际专业论坛会议、100余场洽谈交易活动以及5万平米的展览展示。展览展示、论坛会议和洽谈交易三类约120余场活动。

  一、将举办一场全球服务贸易峰会。2018年5月28日第五届京交会开幕首日将举办全球服务贸易峰会,峰会围绕全球服务贸易发展趋势及热点问题开展研讨,拟邀请中国国家领导人出席并发表主旨演讲,并将邀请外国政要、国际组织负责人及跨国公司高管参会,打造国际服务贸易领域高端权威品牌论坛。

  二、将举办10余场国际专业论坛会议。国际论坛将由世界贸易组织、联合国贸易和发展会议、经济合作与发展组织、世界知识产权组织、国际贸易中心、世界贸易网点联盟、世界贸易中心协会等国际组织及相关国际机构,围绕国际服务贸易发展与合作等专题开展研讨交流。同时,还将举办电子商务、快递服务、体育服务和中医药服务等服务领域的品牌行业发展大会,围绕行业模式创新、产业融合发展等进行探讨交流,为参会客商深入了解中国各服务行业发展政策、动态趋势等提供机会与场所。此外,还将组织服务贸易重要政策、行业发展标准、发展报告等的权威发布,将首次发布中国服务贸易发展报告,继续发布中国电子商务发展报告等。第五届京交会将邀请境外国家和地区在京交会上发布服务行业发展政策、标准和成果等,共同打造全球服务行业权威发布平台。

  三、将举办100余场洽谈交易活动。主要包括境外国家和地区主题日、省区市主题日、行业推介洽谈等活动。历届京交会上,有关境外国家地区积极参与,每届均组织了近20场次的境外国家地区主题日活动,10余场中国各省区市主题推介活动,70余场包括电子商务、快递、金融、健康等领域的专题洽谈交易活动。向参会客商展示推介当地服务贸易发展优势领域、优惠政策及特色企业、合作项目等,为境外国家和地区加强与中国有关省市及各服务行业的企业交流合作提供了良好的平台。相关国家地区将在第五届京交会上开展主题推介活动,境内外服务业企业代表、专业机构代表等也将到会洽商,推动国际交流与合作,共促服务贸易新发展。

  四、将举办5万平米展览展示。设立综合展区和专业展区。其中,综合展区包括国际展区和省区市展区。国际展区将邀请上合组织等相关国际组织、包括“一带一路”沿线国家和地区在内的境外相关国家和地区设立展区,集中展示服务贸易优势领域、先进技术及最新成果等,将继续设立主宾国展区。省区市展区将邀请中国各省区市参展,集中展示各地服务贸易特色企业、重点项目、创新产品等,将继续设立主宾省展区。专业展区主要由服务行业协会及相关机构组织业内企业参展,围绕重点服务领域集中展示新业态、新模式、新技术,打造服务贸易发展前沿展示平台。过去四届京交会,已经有近50个国家和地区的使馆、商协会组织本国企业办展办会。


立陶宛驻华使馆代表致辞

  打造“中国服务”国家品牌

  发展服务贸易,任重而道远。在刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记以世界最大执政党领导人的身份郑重承诺,中国开放的大门只会越开越大,要推动形成全面开放新格局,发展更高层次的开放型经济。中国国务院汪洋副总理,近日在人民日报刊文,对外宣示中国进一步扩大服务业对外开放的决心,强调要促进服务贸易创新发展,打造“中国服务”国家品牌。

  作为国家形象呈现,“中国服务”将是不断开放的。我们将继续扩大开放,优化发展环境。在深化制造业开放的同时,重点推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有序开放,放开育幼养老、建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。中国服务市场的开放,引进了技术,引入了竞争,也将给世界各国创造更大的商机。

  作为国家品牌印象,“中国服务”将是持续创新的。我们将深化服务贸易创新发展试点,在服务贸易管理体制、促进机制、政策体系、监管模式上不断摸索、创新和突破,鼓励大众创业、万众创新,支持服务领域新业态、新技术、新模式快速发展。中国服务行业的创新,将激活更大的市场潜力,对世界经济复苏做出更大的贡献。

  作为国家经济符号,“中国服务”将是合作共享的。“中国服务,全球共享”。中国已经与180多个经济体建立了服务贸易往来,与其中8个国家建立了机制化的服务贸易合作,并在金砖国家框架下推进新兴经济体在服务贸易领域开展务实合作。我们将不断加强对外合作,打造包括京交会、中国国际进口博览会在内的具有全球影响力的服务贸易展会。


商务部服贸司司长冼国义介绍中国服务贸易发展趋势

  世界及中国服务贸易发展情况

  从全球看,服务业和服务贸易在经济复苏进程中,引领创新、推动变革、促进发展。作为发展的贡献者,服务业创造了全球GDP的60%、就业岗位的50%;2016年,全球服务出口4.77万亿美元,占贸易出口总额的23.5%。在数字环境下,位于世界任何一个地方的中小企业都能加入到全球价值链中来,实现快速成长,为它所在的国家带来更多的就业、税收和福利。作为创新的引领者,以研发、营销、品牌为代表的服务环节在全球价值链中越来越处于核心引领地位,甚至决定了全球价值链的布局和资本的流向。数字技术大大提升了服务的可贸易性,可数字化的服务贸易领域越来越广,几乎囊括了除运输、旅游、建筑以外的所有服务门类。作为变革的推动者,随着全球经济深度调整,服务贸易及其规则成为国际竞争的焦点,新的产业链、价值链、供应链加速形成,贸易和投资规则不断演变,在不同方向、不同层面上,为生产要素的新一轮跨国流动创造更大的便利。

  在中国,服务贸易正在成为对外贸易发展的新引擎、对外开放深化的新动力。2012-2016年,中国服务进出口年均增速8.1%,高于同期货物贸易9.3个百分点,世界排名上升至第2位。技术、文化、计算机和信息服务、咨询、金融、中医药服务等新兴领域优势逐步积累、发展加快。2016年,中国国务院部署开展服务贸易创新发展试点。15个试点地区服务贸易增速普遍超过全国平均水平,全国占比超过一半。




  “中国服务”的开放、创新和成长,正在对开放型世界经济发展做出新贡献。2012-2016年,我国累计从世界进口2万亿美元的服务,占同期全球服务出口的8.1%。“一带一路”倡议提出以来,我国对沿线国家的服务业投资超过300亿美元,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。未来五年,中国预计还将从全世界进口超过2.2万亿美元的服务。中国内需的不断扩大和升级为世界服务贸易提供了新的广阔市场。中国服务业对外投资的持续增长为全球经济发展注入了新的活力。中国技术出口和引进为开放型世界经济不断增添新的动能。



分享到: 微信 更多