收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
示范区外籍人才出入境改革“新十条”正式启动
作者:市综合试点工作领导小组办公室
来源:
时间:2017-5-3 10:49:05


52日,朝阳区、顺义区两个外国人出入境服务大厅正式揭牌,标志着公安部批复北京市服务业扩大开放综合试点示范区(朝阳区、顺义区)10项出入境政策措施正式启动实施。程红副市长现场调研指导了示范区外籍人才出入境政策启动实施工作。 


“新十条”重点服务朝阳区、顺义区服务业领域的外籍高层次人才、创业团队外籍成员和外籍管理技术人才、外籍华人和外籍青年学生等四类群体为外籍人才办理在华永久居留、长期签证和口岸签证,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境。主要有四个特点:一是聚焦服务业。重点面向金融、科技、文化、商务、旅游等符合首都城市战略定位的服务业企业外籍人才,覆盖人群面更宽,领域更广。二是下放受理权限。推动外籍人才出入境“放管服”改革,将外籍人才出入境相关事项的受理权限下放到区级公安部门。三是惠及多层次人才。对符合认定标准的外籍高层次人才,可直接申请在华永久居留,审批时限由180个工作日缩短至90个工作日;对创业团队外籍成员和企业选聘的外籍管理和技术人才,在居留许可和签证方面提供便利;对外籍青年学生打通实习和创业通道。四是突出示范区特色。与朝阳区、顺义区经济发展特点和人才政策规划有机结合,将朝阳区“国际高端商务人才”和顺义区“临空经济高端人才”等人才工程纳入服务范围。 

  “新十条”是公安部支持北京市服务业扩大开放综合试点的重大举措,是服务业国际人才保障体系的一项重大突破。此次“新十条”落地后,北京市初步形成了中关村科技服务人才、朝阳区商务服务人才、顺义区临空经济服务人才三位一体的外籍人才引智布局,覆盖了北京市80%以上外籍人口,将为服务业高端化发展提供国际化人才支撑。 

  徐志军副秘书长,市商务委、市公安局、北京海关、北京国检局、市金融局、市工商局、中关村管委会、市委组织部、市公安局、市人力社保局、市教委、市侨办、朝阳区政府、顺义区政府有关负责人参加了调研。 


分享到: 微信 更多