收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
2017北京国际服务贸易交易会盛大开幕
作者:市服贸中心、信息宣传办
来源:北京市商务委员会
时间:2017-5-31 9:44:36

    

      5月28日,2017北京国际服务贸易交易会盛大开幕。5月28日上午举办的主旨论坛以“开放、创新、融合”为主题,700多名世界主要国际经济组织负责人、全球知名企业家等境内外嘉宾齐聚北京,共同探讨扩大服务业开放,推动服务领域国际合作,促进服务贸易全球化、自由化、便利化等问题。市委常委、秘书长、常务副市长张工出席并发表主旨演讲,商务部副部长房爱卿、亚洲基础设施投资银行行长金立群、经济合作与发展组织副秘书长玛丽·基维涅米、世界贸易组织服务贸易及投资司司长哈米德·马姆杜、联合国贸易和发展会议特派代表米娜·玛莎耶基、国际贸易中心市场发展司司长艾查·布耶及跨国企业代表分别发表演讲。主旨论坛由北京市副市长程红主持。

  举办三天以来,2017北京国际服务贸易交易会再次展现了全球服务贸易发展前沿和特点,呈现出了服务贸易领域龙头展会的风采。本次交易会突出四大特点:

  一是国际化。除世贸组织、联合国贸发会议、经合组织等主要国际经济组织和机构均积极参与外,国际无舵雪橇联合会(FIL)、欧盟电子商务协会、日本信息服务产业协会(JISA)等63家境外机构(第四届京交会61家)参与承办相关活动或参展参会,美国、英国、俄罗斯、捷克等近30家驻华使馆代表受邀参会;境外42个国家和地区举办展览或专题活动,比第四届京交会增加8个,其中18个国家为首次办展办会。自京交会举办以来,英国、澳大利亚、新加坡等9个境外国家和地区已4次组团办展办会,日本、巴西、澳门等连续5届参展参会,成为京交会的老朋友。

  二是专业化和实效性。经过6年的培育,快递、电子商务、中医药、体育等专题板块已成长为京交会的品牌活动,每届均举办的中国(北京)电子商务大会已成为我国电子商务领域最具影响力的年度盛会之一,每届发布的年度中国电子商务报告已成为行业权威报告。境内外商协会和机构在组办方面的作用更加突出,联合国教科文组织、欧中企业联合会、加中贸易理事会、中国工业设计协会、中国快递协会等100余家境内外商协会及中介机构积极参与组织相关专题活动。洽谈交易活跃,5月29日,快递专题板块多个知名企业集中签约,达成电子商务、制造业、农业以及跨境快递等领域签约额突破千亿元人民币。

  三是创新性与互动性。本次交易会首次组织拍卖活动,开展了知识产权类项目线上线下拍卖,共拍卖拍品107件,11100份IP授权,200部国际影视文化的播映权和衍生品开发权;首次引进中国电竞场馆联赛—城市总决赛等竞赛活动,组织了国内10余个城市队参与竞赛,促进数字娱乐消费;首次举办数字动漫专题并现场举行动漫cosplay真人秀现场预决赛;文化创新专题现场将3D雪幕互动项目与数控木偶互动项目有效结合,在虚拟雪景中观看数控木偶表演;非遗专题首次组织非遗大师作品拍卖活动;妇幼保健、中医药等专题均在现场组织开展现场体验、展演活动。

  四是社会各界关注度高。本次交易会得到了社会各界广泛关注和参与。亚洲基础设施投资银行行长金立群认为“本届交易会不仅有大国参与其中,也有一些非洲国家和太平洋岛国的联合展览,证明了国际合作的重要性”。经合组织副秘书长玛丽基维涅米认为“2017北京国际服务贸易交易会为我们提供了一个探讨重要议题的平台,是一个非常独特的论坛活动”。特斯拉中国区总裁朱晓彤认为“在2016年京交会平台上,特斯拉正式签约将中国区总部落户北京,更是将特斯拉在中国的发展深深地跟植入这片土地”。 会期三天,已有220家中外媒体发布原创报道409篇(境内387篇、境外22篇),新闻转载量1250篇,微博话题167条,微信公众号报道175篇。

分享到: 微信 更多