收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
北京市动员部署深化服务业扩大开放综合试点工作 蔡奇钟山讲话
作者:
来源:北京日报
时间:2017-8-18 10:22:38

      8月16日上午,本市召开深化服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会。市委书记蔡奇、商务部部长钟山出席并讲话,市委副书记、代市长陈吉宁主持。

图 北京市深化服务业扩大开放综合试点工作动员部署大会

        钟山讲话指出,深化服务业扩大开放,对于落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、构建全方位主动开放新格局具有重大意义。深化服务业扩大开放事关我国对外开放战略全局,有助于培育发展新动能,是供给侧结构性改革的重要内容。要加强统一谋划,有序高效推进试点深化工作。试点两年多来,北京市积极探索创新,取得了重要阶段性成果,在新形势下要进一步解放思想,更加主动大胆地探索服务业对外开放。要把握关键环节,加强系统集成,注重合作协同。要强化组织协调,凝聚部市合力,细化责任分工,强化工作保障,抓好总结提炼,加快复制推广。在试点工作中,要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕京津冀协同发展和“一带一路”建设,推进更高水平对外开放,发展更高层次的开放型经济,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        蔡奇讲话说,这次会议的主要任务,就是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于加大营商环境改革力度的重要要求, 对本市深化服务业扩大开放综合试点工作进行再动员、再部署。开展服务业扩大开放综合试点是党中央、国务院作出的重大战略部署,北京作为全国首个也是目前唯一的试点城市,肩负重大责任使命。试点工作对于落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平有重要促进作用,是北京提高国际化程度的重要方面,也是供给侧结构性改革的重要实践。我们要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,积极主动谋划推动服务业扩大开放综合试点工作,加大营商环境改革力度,为我国参与更高水平的国际竞争探索有益经验,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献力量。

        蔡奇强调,要切实加大改革创新力度,在商务部等国家部委支持指导下,对标国际水准,坚持以可复制可推广为基本要求,以制度创新为根本主题,以开放倒逼改革为推进思路,更高水平、更富成效地深化服务业扩大开放综合试点工作。一是坚持问题导向,对制约发展的体制机制障碍,要大胆革除弊端,对扩大开放中涌现出的新生事物,要为其发展壮大创造条件。二是实现重点突破,抓紧推动放宽市场准入措施落地,抓好朝阳、顺义两个试点示范区,并着力打造一批可视性强的示范园区、示范项目、示范团队。三是确保取得实效,紧紧围绕“三城一区”建设抓试点,促进具有全球影响力的全国科技创新中心建设,用好文化领域的突破性改革政策,促进全国文化中心建设,通过开放促进服务业供给侧结构性改革,引入更多国际高端资源推动“腾笼换鸟”,推动开放政策在京津冀区域交叉共享。各区、各部门要以钉钉子精神抓好各项任务落实,严格落实责任、加强统筹协调、抓好政策落地,把政策优势、改革措施、发展前景一揽子告知社会、解读到位,让企业吃透政策、用足用好政策。

        会议对深化服务业扩大开放综合试点工作进行了全面部署。

        商务部和北京市领导王受文、张工、崔述强、程红出席。


分享到: 微信 更多