收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
北京市部署2018年全市商务工作
作者:
来源:北京市商务委员会
时间:2018-1-18 10:41:47

  1月16日,北京市商务委组织召开2018年全市商务工作会,副市长程红出席会议并讲话。北京市商务委党组书记、主任闫立刚作工作报告,全面总结过去五年首都商务工作成就,明确新时代首都商务发展新要求和“便民、创新、开放、提质、安全”的发展思路。会议围绕新时期社会主要矛盾,分三阶段提出首都商务发展目标:2020年前,全力打造全国商务首善之区;2035年前,基本建成国际一流的商贸中心城市;2050年前,全面建成全球领先的世界商贸中心。通过完成推进流通转型升级、提升外贸竞争优势、推动全面扩大开放和增强商务为民服务能力四方面主要任务,实施国际消费中心城市建设、提高生活性服务业品质、服务业开放升级等十大行动计划,为首都商务发展目标的实现提供基础保障和战略支撑。

  2018年,着力抓好六项重点工作:1.坚持深化供给侧结构性改革,实现发展质量和效益新提升,实现总消费增长7%左右。2.坚持重疏解、更重提升,促进商务为民服务水平新提高。新建和规范提升蔬菜零售网点500个以上,全年建设提升基本便民商业网点1400个以上。3.坚持扩大服务业对外开放,努力开拓全面开放新格局。全面深化服务业扩大开放,打造国际一流营商环境,促进高水平引进来、有序走出去。4.坚持多措并举统筹融合,加快外贸转型发展新升级。“双自主”企业出口占比提高到22%以上,服务进出口额实现增长5%以上。5.坚持推动高质量发展,积极培育商务高精尖新优势。发展与首都城市战略定位相匹配的总部经济,推动高端商务服务业发展;促进“互联网+商务”深度融合,网络零售额增长15%以上。6.坚持做好商务安全保障,打造首善之区放心商务新体系。完善重要产品追溯体系,全市猪肉追溯和蔬菜追溯节点数增至1900个和2600个;抓好商务领域重点风险防控,确保商务秩序稳定健康。

  程红指出,在过去五年,我们以前所未有的努力实现商务运行稳中有进,以前所未有的担当服务全市中心工作,以前所未有的力度统筹推进改革开放。今后,要进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要求,努力建设一个与首都地位相适应的,符合新时代要求的商务工作新格局。1.牢牢把握首都职责,在提高服务保障水平中惠民生、稳增长。紧紧围绕安全、便利、顺畅三个要意,持续抓好生活必需品流通保障网、生活便民网和生活性服务业品质提升体系建设。2.牢牢把握首都战略定位,在服务大局中疏功能、促发展。将疏解整治促提升成果纳入城市精细化管理长效机制,进一步保功能提水平。充分发挥首都优势,凸显落实首都战略定位中商务作用。3.持续推进改革开放,在优化环境中提质量、调结构。在开放上向国际一流水平看齐,持续、高水平优化营商环境;在改革上充分发挥自觉性,以政府管理和服务推进供给侧结构性改革和企业经营管理创新。

  会上,西城区政府、北京市国税局和企业代表就各自领域做会议交流。会议还为第三批“北京市优质服务商店”6家单位代表颁牌。

  大会由北京市政府副秘书长徐志军主持。北京市委市政府相关部委办局、全市16区政府和商务部门、相关社会团体负责同志,以及外资、外经贸企业、大型商业企业、生活服务业企业、电子商务及物流企业、总部企业在京负责人、商务工作者代表和主要新闻媒体共约200人参加会议。

分享到: 微信 更多