收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
申金升委员:北京要争当全国服务业扩大开放的领跑者
作者:
来源:人民网-北京频道
时间:2018-1-29 11:05:31

  

北京市政协十三届一次会议今天下午举行大会发言,申金升委员代表民盟北京市委作大会发言。

  北京市政协十三届一次会议今天下午举行大会发言,申金升委员代表民盟北京市委作大会发言。

  申金升委员在发言中提到,2015年5月5日,经国务院批复同意,北京成为全国首个,也是目前唯一一个服务业扩大开放综合试点城市。经过两年多的实践,试点已经取得了重要的阶段性成果,形成了一批全国首创或效果最优的创新举措,有力促进了北京市服务业开放发展。

  针对北京市服务业扩大开放下一步发展方向,申金升委员提出如下建议:

  一、乘势而上,争当服务业扩大开放的领跑者 北京应充分发挥试点先行优势,乘势而上,纵深推进服务业扩大开放。 一是要集成化。一方面,要以“点”上突破带动“链”上的开放。力争大幅降低竞争性领域外资准入限制,有重点、分步骤推动服务业在更高水平开放。另一方面,要在空间上集成,进行定向创新、政策集中投放,力求在特定区域特定领域先行突破。二是要精准化。精准对接高标准国际投资贸易规则,精准对接行业发展新趋势,精准对接各领域制约开放的突出问题,切实摸清企业需求和政策堵点,避免无效开放。三是要协同化。包括:内外协同,在对外开放的同时,还要逐步放开对民营资本的限制;政策协同,推动试点与自贸试验区、服务贸易创新发展试点等开放政策的协同;部门协同,加快推进部门间信息共享等合作机制,形成事中事后监管合力;区域协同,注重与京津冀协同发展战略目标的协同推进,实现协同开放。

  二、高点设计,打造对外开放新高地 未来北京市服务业扩大开放应当进一步服务京津冀协同发展、“一带一路”等重大战略,聚焦特定区域,探索制度创新。 建议以特定区域为试验田,探索与国际通行规则相衔接的投资贸易监管制度。可尝试在综保区等特定区域,大力推动贸易和投资自由化、便利化。对标自由贸易港,探索实施开放程度更高的贸易进出境管理,实施更具开放度的外汇流动政策,从而实现货物进出更加高效、资金流动更加便利。

  建议以机制优化为驱动,积极构建共建共享的发展框架。从上争取国家支持,拓宽开放政策共享面。探索北京服务业扩大开放试点经验率先在津冀的复制推广、天津自贸区可复制推广政策在特定区域的先行先试等。从下筑牢基础,构建开放机制共同体。推动合作共建京津冀统一的信用管理体系、统一的招商推介平台等。从中破除行政壁垒,打通要素流动大通道。探索相关领域资质互认,继续深化社会保障顺畅衔接等,促进人才合理流动;加强金融资源跨区域联通。

  三、先行先试,勇做营商环境改革优化的探路者 北京应以服务业扩大开放为抓手,通过做加减法,进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  建议围绕“三减”“两加”做进一步探索: “三减”:一是为市场准入做减法。深化全程登记电子化、多证合一等商事制度改革,大力简化企业办事程序。二是为企业经营成本做减法。通过部门联动创新监管,不断提高办事效率,节约企业资源。三是为要素资源自由流动做减法。通过破除制度瓶颈,在便利企业融资、高端人才出入境和停居留便利等方面进行探索,为金融、人才要素流动扫除障碍。

 “两加”:一是为透明高效的准入后全过程监管做加法。完善诚信分类监管机制,守信激励和失信惩戒双向发力,在放宽准入的同时,做到事中事后规范管理。二是为更加开放环境下有效防范风险做加法。通过强化知识产权保护和国家安全审查监管等,为服务业对外开放保驾护航。

分享到: 微信 更多