收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放动态
科创板、进一步降低关税……习近平明确中国要干这些大事(附一财解读)
作者:
来源:搜狐新闻
时间:2018-11-5 14:51:31

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

       国家主席习近平在今天中国国际进口博览会上提出了多处扩大开放举措。


       习近平:中国正在稳步扩大金融业开放,持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,特别是外国投资者关注、国内市场缺口较大的教育、医疗等领域也将放宽外资股比限制。

       【一财解读:用开放倒逼国内改革进入深水区】

       在很多业内人士看来,由于种种原因,教育和医疗领域一直是开放较为落后的领域,也因此竞争不充分,发展较为落后。本次讲话划出了放宽教育和医疗外资股比限制,也是用开放倒逼国内改革进入深水区。(详情>>)

       社会办医再注强心剂

       外资进入医疗领域的门槛,一直对社会医疗的发展有所制约。在过去,相关部门正式规定外资投资国内医疗机构持股比例不得高于30%,随着中国于2000年加入世贸组织,外资持股比例上限才升至70%。

       “据了解,70%的持股上限仍不能满足外资对国内医疗服务市场的客观需求。”一位民营医疗的院长表示。

       事实上,推进医疗领域简政放权、放管结合、优化服务,大力支持社会力量提供医疗服务,是深化医改、补上短板、改善民生的重要举措。这种举措已经颁布众多。(详情>>)

       习近平:预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

       【一财解读:文化产业外资机会大】

       事实上,过去很长一段时期内,外资持股往往受限于49%的持股上限。

       以电影产业为例,2002年修改后的《电影管理条例》第41条第2款规定:国家允许以中外合资或者中外合作的方式建设、改造电影院。

       这些规定使得外资可以进入新建或改建电影院,但必须采用合资或合作方式。而根据《外商投资影院暂行规定》,外资对影院的持股比例不能超过49%,但、在北、上、广等七个试点城市,这一比例可以扩大到75%。(详情>>)

       习近平:中国一贯主张,坚定维护世界贸易组织规则,支持对世界贸易组织进行必要改革,共同捍卫多边贸易体制。中国愿推动早日达成区域全面经济伙伴关系协定,加快推进中欧投资协定谈判,加快中日韩自由贸易区谈判进程。

       【一财解读:对外谈判划重点】

       此次习近平主席重点划出了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中欧投资协定谈判,中日韩自由贸易区谈判,这也为下一步全球开放布局指明了方向。

       今年以来,多位RCEP的谈判方都对外放话,称将努力在今年年末达成一致。中欧,中日韩的政经交往也越发密集。商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国认为,推进中日韩自贸区谈判至关重要,因为中日韩三国就占了全球贸易的40%。(详情>>)

       习近平:将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

       【一财解读:上海自贸区迎来更大改革力度】

       自成立之日起,上海自贸区就对标国际投资规则,探索实施外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,减少和取消对外商投资准入限制,简化准入管理,不断提高开放度和透明度,目标是打造“开放型经济体系的风险压力测试区”,以及开放度最高的自由贸易园区。

       截止目前,上海自贸试验区内90%以上的投资项目都是负面清单以外的,以备案方式设立的。

       5年来,上海自贸试验区内先后推出了2批54项扩大开放措施,其中服务业领域37项,制造业等领域17项。由此,大量外资进入了原来受限制的领域。

       截止2018年6月,这54项扩大开放措施共有32项措施落地,累计落地企业超过2600家,融资租赁、工程设计、旅行社等行业的扩大开放措施取得明显成效。(详情>>)

       习近平:将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

       【一财解读:资本市场基础制度将迎来重大改革】

       随着我国经济向高质量发展阶段转向,支持科技创新企业发展成为监管层着力推进的方向。上海作为国际金融中心和科技创新中心,此前已经在推动资本市场支持创新经济方面有过多年尝试,并积累了丰富经验。

       值得注意的是,目前资本市场试点实行注册制,已经没有法律障碍。全国人大常委会于2015年12月授权国务院在实施股票发行注册制改革中,调整适用《证券法》的有关规定,授权期限为两年。2018年2月,上述授权到期,证监会主席刘士余受国务院委托,向全国人大常委会汇报股票发行注册制改革的情况,并申请授权延期。

       武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对第一财经记者表示,上证所设立科创板并试点注册制,这是A股IPO体制市场化改革的重大突破,它将极大地助推上证所国际化进程,并在上海国际金融中心建设中发挥关键性重要作用。(详情>>)

       习近平:将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

       【一财解读:五大区域发展战略齐头并进 推动跨区域协调发展】

这也是长江三角洲区域一体化发展首次上升为国家战略,这也意味着未来五大区域发展战略将齐头并进,支撑中国经济发展。

       武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授此前对第一财经分析,以前我国是按照东部、中部、西部和东北怎么协调,现在我国在区域发展方面更加注重跨行政区域的、大区域的协调发展。包括京津冀、长江经济带、一路一带等跨行政区域的经济区建设,都是是推动区域协调发展,推动资源要素在更宽的范围内优化配置,带动相关区域发展。

       以长三角一体化为例,长三角一体化不仅包含了经济发达的江浙沪两省一市,也包括了中部人口大省、农业大省安徽。在长三角一体化快速推进的过程中,江浙沪的不少产业转移到了安徽,在促进安徽快速工业化和城镇化的过程中,江浙沪也腾出更多空间,加快产业的转型升级。

原文详情请见链接:http://www.sohu.com/a/273341152_114986


分享到: 微信 更多