收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放动态
北京为中国服务业改革开放拓展开路
作者:
来源:国际商报
时间:2018-11-8 10:24:31

  北京市将进一步深化改革,扩大开放,打造一个亲商的北京,并为中国服务业改革开放拓展开路。北京市副市长殷勇11月6日在首届中国国际进口博览会上举办的“开放北京商机无限——共享北京高端发展市场机遇”主题论坛上如是表示。

  北京市商务委员会主任闫立刚总结了北京市服务业扩大开放综合试点的成果:形成了60多项首创举措,服务业占GDP比重超过80%,服务业利用外资超过95%,服务贸易额占全国的1/5。这一切离不开北京营商环境的改善,在今年8月全国营商环境评价中,北京排名第一。

  论坛围绕“北京服务业扩大开放话题”展开了高端对话。北京市金融局局长霍学文介绍说,在金融机构的设立、创新、人才等方面的政策支持力度上,北京可谓中国最优。在未来,北京将加快首都金融业开放步伐,鼓励在京设立外商独资或合资金融机构,吸引更多外资法人银行、保险公司在京发展,支持合资证券公司发展,帮助在京外资和合资金融机构开展金融创新业务。

  北京市文化科技融资租赁股份有限公司董事长蓝陶勇表示,在北京服务业扩大开放综合试点的政策支持下,公司在全国首创推出了“无形文化资产融资租赁”业务,用文化企业的著作权、商标权、专利权等无形文化资产为租赁标的物,以融资租赁形式向文化企业提供资金支持。截至目前,该项业务已支持文化企业400余家,金额超80亿元,极大缓解了文化企业融资难题,被评为“北京市服务业扩大开放综合试点示范项目”。

  普华永道北方政府事务合伙人于勃看到,北京市服务业扩大开放综合试点任务在服务业扩大开放、优化开放型经济营商环境、服务贸易便利化等方面形成了68项全国首创或效果最优的开放创新举措,一批创新做法在全国复制推广。在服务业扩大开放综合试点的带动下,北京的跨国公司总部呈现加速聚集态势。在京地区总部中,投资性公司占68%,商务服务业高精尖企业占比达90%,苹果、特斯拉等一批全球知名企业将研发销售资金链管理高端环节放在北京。

  走出去智库联合创始人、首席专家吕立山对北京的开放发展深有感触,他从事律师行业30余年,其中25年在中国度过,作为一个“老外”生活和工作在北京,感受到来自方方面面的“善意”。吕立山分享了2014年创办走出去智库的经历,智库定位于为中国企业境外投资并购提供支撑,联合国内国际一流专业机构,包括法律、投行、会计、资产评估、风险管理、人力资源、品牌、数据信息等领域的专家团队,解决企业跨境投资的实务问题。走出去智库创建伊始正赶上2015年北京开展服务业扩大开放综合试点,作为为中国企业“走出去”提供智慧服务的高端服务业,智库在北京服务业大发展的过程中获得成长。在2018年夏季达沃斯论坛上,国家信息中心在国家“一带一路”建设工作领导小组办公室指导下发布的中国影响力智库名单中,走出去智库荣获2018年“一带一路”十大社会影响力智库。而走出去智库研发的合通机器人,可以为中国走出去企业提供国际化、专业化、高质量、低成本的法律服务,正是北京服务贸易转型升级的具体体现。

  闫立刚透露,北京正在酝酿以“5+9+4”为纲要的新一轮更大力度的服务业扩大开放,即立足五个维度:对标国际先进规则、以更加精简的负面清单为引领、统筹对内对外开放、实行“产业开放+园区开放”模式、打造国际一流营商环境;聚焦九大领域:把握政治中心建设、立足文化中心建设、着眼国际交往中心建设、打造全球影响力科技创新中心、推动京津冀协同发展、强化金融管理中心功能、服务国际一流和谐宜居之都建设、助力北京城市副中心建设、打造国际一流营商环境;争取在开放领域、开放模式、金融业开放、开放环境方面实现四个突破。

  据悉,北京市交易团在本届进博会前广泛摸底的基础上,结合首都城市战略定位,根据产业结构调整的方向和实际需求,引导企业确定采购意向,掌握重点采购需求,组织了一批具有影响力的重大或特色项目进行现场签约,包括电子设备、食品等商品类采购,软件、咨询等服务采购,健康医药类采购以及冬奥项目采购。

  商务部副部长王炳南、世界贸易网点联盟主席布鲁诺、罗氏集团全球董事会主席弗兰茨出席论坛并致辞。活动吸引了来自英国、瑞士、芬兰、塞尔维亚、巴哈马、秘鲁等10余个境外国家代表团、境外商协会和特斯拉、沃尔玛、施耐德电气、西门子、拜耳、德勤等20余家跨国公司代表约200人参加。(作者:何芬兰)

分享到: 微信 更多