收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放动态
北京金融资产全国占比45% 正谋划新一轮服务业扩大开放
作者:
来源:21世纪经济报道
时间:2018-12-1 10:01:51

       2018年12月1日,北京市副市长殷勇在2018全球财富管理论坛上表示,北京作为中国首都,财富管理基础条件优越,市场潜力巨大。

  具体表现在五个方面:一是金融资源丰富,北京持牌法人金融机构700余家,金融总资产137万亿,占全国45%;二是服务对象集中,北京是国家外汇储备、全国社保基金等管理机构所在地,上市公司310家,总市值近13万亿元,人均地区生产总值接近2万美元,高净值群体众多;三是专业人才丰富,北京拥有全国最优秀的金融财经等各类专业,毎年有近30万大学学历以上毕业生;四是开放水平较高;五是营商环境优越,最新发布的世界银行《2019年营商环境报告》中,中国的全球排名从上期的第78位跃升至第46位,北京是两个样本城市之一。

  殷勇是央行出身的金融副市长,在今年1月调任北京副市长之前,他在央行担任央行副行长。他在会上透露,目前北京正在抓紧谋划新一轮服务业扩大开放,将以更大的力度实现更多的突破。

  殷勇表示,未来北京要继续优化环境、加强服务和严控风险,推动财富管理规范有序发展,培育与首都城市定位相适应的财富管理业态。

  在扩大财富管理的开放水平方面,“要深化新一轮服务业扩大开放综合试点,放宽市场准入,加强与国际顶级资产管理机构战略合作,在跨境投融资、人民币国际化使用、外汇管理改革等方面争取先行先试,为专业机构提供更多全球化资产配置机会”;在优化财富管理的生态环境上,“对标国际一流,继续加大改革力度,为企业创造便利。针对企业经营发展中遇到的具体问题,量身定制”服务包“,解决实际困难。加强财富管理人才的培养聚集,完善国际化资质认证体系,对优质金融人才在引进落户、教育医疗等方面给予更多政策保障和支持。”

  殷勇同时提醒,要加强财富管理的风险防范,“坚持一切金融活动持牌经营的原则,加强地方与国家金融管理部门的协同,加大对互联网金融等业态的规范整治力度,坚决打击假借财富管理名义的非法集资。完善金融消费者保护机制,推动建立多元化金融纠纷解决机制。加强投资者教育,通过市场机制提示风脸, 逐步提高公众金融风险意识,践行卖者尽责、 买者自负的制度安排。”

  “一些机构和个人打着金融创新的旗号,以承诺高额收益为诱饵,违法违规从事投资咨询、理财销售等金融活动,甚至蓄意制造骗局,构成非法集资,给金融运行和社会稳定造成较大风险隐患,给群众财产造成较大损失。对此,国家金融管理部门已出台一系列政策规范,地方金融管理部门也采取积极措施,加大违法违规金融活动打击力度,积极营造良好行业生态。”殷勇说。

分享到: 微信 更多