收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放动态
北京市商务委在俄罗斯圣彼得堡建立北京-圣彼得堡国际经贸发展服务中心
作者:
来源:北京市商务委员会
时间:2018-2-8 14:01:30

  为进一步促进北京与俄罗斯圣彼得堡市的国际经贸发展,北京市商务委与俄罗斯俄华战略合作协会圣彼得堡分会在圣彼得堡市合作建立了“北京-圣彼得堡国际经贸发展服务中心”。截止目前,北京市商务委已在境外建立了14个境外服务中心,“北京-圣彼得堡国际经贸发展服务中心”的建立填补了圣彼得堡市场的空白,将进一步拓展北京与圣彼得堡的国际经贸交流合作。

  俄罗斯俄华战略合作协会是由俄罗斯联邦社会议会、俄中合作基金会、俄罗斯企业家俱乐部、俄中双边理事会、俄罗斯远东研究所、哈萨克斯坦欧亚公益基金会等主要领导人联合发起组建,2006年2月,俄罗斯总统办公厅正式签批在莫斯科成立。该协会在俄方及独联体国家有多个大型企业会员及实体公司,排名俄罗斯前100名的大企业大部分是协会的成员单位。2017年2月,协会在圣彼得堡设立俄华战略合作协会圣彼得堡分会。

  协会积极推动北京与俄罗斯的经贸、科技、文化等领域的交流与合作。2016年5月29日,组织了近20人的代表团参加京交会。2016年9月,俄罗斯俄华战略合作协会驻中国办事处成立。2016年11月17日,协会组织俄罗斯代表团,与北京市商务委就北京同俄罗斯文化艺术交往、合作建设万里茶道文化带国际文化产业园项目等事宜进行了深入交谈。2017年5月28日,协会会同北京市商务委组织召开了“中俄合作项目对接交流会”,约50人参加会议。2017年5月29日,会同北京市商务委在京交会上,举办“2017‘一带一路’中国俄罗斯城市合作论坛”,来自中国、俄罗斯等国的150余人参加会议。

  下一步,北京市商务委将加强与俄罗斯俄华战略合作协会及圣彼得堡分会的联系,发挥“北京—圣彼得堡国际经贸发展服务中心”作用,一是在今年第五届京交会上共同举办“2018‘一带一路’中国俄罗斯城市合作论坛”。二是在2018年7月份,分别在莫斯科、圣彼得堡组织经贸促进活动。三是探索举办俄罗斯-中国医学院士合作论坛,探索在怀柔科技城建设北京-中俄LITOS医学科技院士工作站,探索在中国(怀柔)影视产业示范区建设俄中文化影视媒体产业合作基地,为推动北京与俄罗斯以及独联体国家、中东欧国家的国际经贸交流合作贡献力量。

分享到: 微信 更多