收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 开放动态
服务业市场开放是建设贸易强国的前提
作者:
来源:新华网
时间:2018-9-22 10:03:34

       9月20日至21日,由国务院参事室、中国行政体制改革研究会、中国经济体制改革研究会共同主办,新华网承办的“2018国是论坛”在北京举行,本届论坛以“改革开放再出发”为主题。图为中国国际贸易促进会会长高燕在“构建开放新格局”专题环节发表主旨演讲。新华网 李润发 摄

    图为“构建开放新格局”专题圆桌讨论环节。新华网 李润发 摄

    新华网北京9月20日电(马路平)9月20日至21日,由国务院参事室、中国行政体制改革研究会、中国经济体制改革研究会共同主办,新华网承办的“2018国是论坛”在北京举行,本届论坛以“改革开放再出发”为主题。

    在“构建开放新格局”专题环节,中国国际贸易促进会会长高燕认为,经过40年的发展,我国对外贸易规模不断扩大,结构不断优化,发展动能不断累积,实现了历史性跨越。

    然而,服务业市场开放滞后的矛盾日益突出,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林提出,应该把服务业市场开放作为全面深化改革开放的重大任务之一,这是建设贸易强国的前提。

    海南在旅游业等现代服务业方面具有优势,“这里服务业进一步开放的市场非常大”,海南省政府研究室主任朱华友说。迟福林认为,海南作为面对太平洋、印度洋的重要对外开放门户,应在建设高标准、高质量自由贸易港上有所作为。他建议,像海南这样的自贸区可在健康、医疗、文化、娱乐、旅游等领域先行试行服务贸易全面开放。

    “未来服务业决定全球价值链”,中国服务贸易协会副会长兼秘书长仲泽宇认为,我们应该加强国际平台的合作,这也是中国服务贸易的一个体现。我们还要积极参与国际标准的制定,把中国的标准上升为国际标准,发展改革委西部开发司副司长王强如是说。

    推进服务贸易开放,离不开金融支持。渣打银行(中国)有限公司金融市场部中国区总经理杨京建议,应鼓励外资银行进入更多金融关键领域,完善金融市场基础设施,提高中国市场开放的国际化程度。

分享到: 微信 更多