收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放广角
天津口岸首票全国海关通关一体化报关单通关
作者: 
来源:天津日报
时间:2017-7-3 14:15:30

  从天津海关获悉:7月1日10:15,维斯塔斯风力技术(中国)有限公司通过天津国际贸易“单一窗口”报关系统进行申报,在完成税款缴纳后,于10:37正常放行,前后仅用时22分钟,成为全国海关通关一体化改革切换后天津口岸首票进口放行货物。与此同时,泰信电机(天津)有限公司申报的一票空运进口免税货物也快速放行,通关仅用时12秒。

  据了解,作为全国率先开展区域通关一体化的海关,天津海关早在2014年7月1日就在海关总署的统一领导下实施了京津区域通关一体化,为全国海关通关一体化改革积累了大量可复制可推广的经验。随后,长江经济带、珠三角地区、丝绸之路经济带、东北地区等区域通关一体化逐步铺开。全国海关通关一体化改革成功切换,真正实现了“全国是一关,一关通天下”。

  据介绍,7月1日海关总署推进全国海关通关一体化改革,税收征管中心(京津)建成启用,全国海关通关一体化改革正式扩大到包括天津在内的全国所有口岸,实现进口领域全覆盖。全国海关通关一体化改革,改变了海关传统上的接受申报、审单、查验、征税、放行“串联式”通关流程,变为采取“一次申报、分步处置”的新型通关管理模式,在企业完成报关和税款自报自缴后,在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行。货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。尽量压缩货物在口岸的滞留时间,降低企业通关成本。

天津海关为确保改革切换期间业务平稳运行,成立了“落实全国海关通关一体化改革应急事务处理小组”,实施“7×24”运作模式,选调精干力量,受理内外部问题咨询、处置各类疑难问题。天津海关同时提醒:进出口企业通关过程中如遇问题,可拨打海关“12360热线”寻求帮助。

分享到: 微信 更多