收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放广角
7月1日起 天津市全面推行企业名称自主申报
作者: 
来源:津滨网
时间:2017-7-3 14:18:18

  从天津市市场监管委获悉,市市场监管委推出企业名称登记管理改革新举措,深化商事制度改革,落实国务院“放、管、服”有关工作要求。自7月1日起,在本市全面推行企业名称自主申报登记管理改革。

  据悉,这是继2016年6月1日在天津自由贸易试验区推出企业名称自主申报登记管理改革试点后,面向全市推出的又一项重大改革。新制度推出后,全市范围内各类市场主体登记不涉及前置审批和无须工商总局预先核准企业名称的,都可以通过市市场监管委的企业名称网上申报系统进行自主申报,不再实行企业名称预先核准。系统通过的企业名称可以直接申请设立登记或名称变更登记,实现了名称登记与设立登记的合并受理,极大地节省了准入时间。

  据介绍,此次推出的企业名称自主申报同步实现全流程网上申请,申请人无须到登记窗口申请名称,也无须提交纸质申请材料。在任何一台电脑、手机或平板上都可以通过搜索引擎“企业名称自主申报”关键字,或登陆zzsb.tjmqa.gov.cn名称申报系统进行名称申报,实现零见面,足不出户。名称核准人员将从繁重的核准工作中解放出来,由系统来完成智能化的初审,既规范又标准。从去年全市新登记的主体量判定,涉及前置审批和应当由工商总局预先核准的企业名称只占各类主体量的0.5%,将有99.5%核准工作量被机器代替,既节约了行政成本,也提高申请效率。自主申报的名称保留期也从预先核准的一年,压缩至20天,还允许申请人延长一次保留期,名称资源将得以充分释放。

  同时,推行企业名称自主申报后,申请人可以自己拟定一个心仪、好记又能彰显本文化内涵的名称,根据系统提示进行申报,以即查即得的显示方式,只要不出现禁止性提示,符合限制使用的规则就可以自主申报。系统通过的名称,申请人可以即时收到告知书,完全不用再跑登记窗口排队,等候提交申请。

  据介绍,推行企业名称自主申报后,企业有了更多自我决策权,也让申请人真真正正的体验了“我的名称我作主”,更有利于激发市场活力,强化主体意识,加强自我约束和自我管理。同时,申请人在行使名称自主权时,与他人名称发生近似争议的,登记机关在调解不成的情形下也会对其名称进行认定,被认定为不适宜名称的,将在国家企业信用信息公示系统以及我市的市场主体信用信息公示系统以该企业统一社会信用代码代替予以公示,标注为“不适宜名称”。

分享到: 微信 更多