收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放广角
北京试点与自贸试验区有差异但可相互借鉴
作者:
来源:国新网
时间:2017-7-27 16:58:35

      

 新闻发布会主席台(刘健 摄)

      7月27日,国新办举行北京市服务业扩大开放综合试点新闻发布会。商务部副部长王受文在回答记者提问时介绍了北京市服务业扩大开放综合试点与自贸试验区这两项改革的三方面不同:

  第一,设立自贸试验区是党中央、国务院在新形势下深化改革、扩大开放的战略举措。自贸试验区建设目标是要为全国范围内的深化改革和扩大开放探索新的路径,积累新的经验,形成在全国可复制推广的经验或做法。试点领域在贸易方面,不仅包括货物贸易,还包括服务贸易;此外,试点还包括投资领域、政府职能转变、事中事后风险管理等方面。所以北京市服务的战略和自贸试验区服务的战略是有所不同的。

  第二,自贸试验区的试点范围更加广泛。北京市服务业扩大开放综合试点的试验范围主要是程红副市长刚刚提到的六个方面,科技、文化、医疗、互联网与信息、商贸旅游等。而自贸试验区的试验范围是非常广泛的,涉及到方方面面。

  第三,开放的领域有所不同。自贸试验区是通过负面清单来扩大开放,开放的领域非常广泛,既有制造业、农业,也有服务业,为全国负面清单的形成进行先行先试。

  王受文说,总体看,虽然两者在服务的战略、范围和开放领域等方面有所不同,但是这两项重要的改革是可以相互借鉴、相互促进的。

分享到: 微信 更多