收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 开放广角
海南自贸区方案即将出台 服务业市场开放有望成重点
作者:
来源:一财网
时间:2018-10-15 17:08:24

       海南自贸区总体方案即将出台 服务业市场开放有望成重点

       备受关注的《中国(海南)自由贸易实验区总体方案》有望近日公布。

       据国务院新闻办公室10月15日消息,国务院新闻办公室将于16日下午举行新闻发布会,届时海南省人民政府副省长沈丹阳等人介绍《中国(海南)自由贸易实验区总体方案》。

       15日,在沪深股市三大股指下跌的情况下,海南板块多股逆势上涨。其中,京粮控股(000505.SZ),大东海A(000613.SZ)、海峡股份(002320.SZ)等大幅上涨。

       今年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(下称《意见》)发布。《意见》对海南作出了新的四大战略定位:全面深化改革开放试验区;国家生态文明试验区;国际旅游消费中心;国家重大战略服务保障区。

       海南省政府副秘书长朱华友此前表示,这四大战略定位,是海南新一轮改革开放的重要方向,也是海南可以大有作为的着力点。

       海南省外事侨务办公室主任王胜认为,海南独特的地理位置和战略地位,决定了海南在融入和服务国家重大战略中可以发挥独特作用。比如在践行“一带一路”建设方面,海南将加速与东盟国家、21世纪海上丝绸之路相关国家、港澳台地区的空中和海上互联互通,为建设自贸试验区和自贸港提供坚实的基础。

       中国(海南)改革发展研究院院长迟福林认为,海南建设自由贸易试验区,跟国内其他自贸试验区不同之处,是有步骤地加快推进自由贸易港的政策和制度建设。同时,海南自贸试验区和自由贸易港建设,是以服务业市场开放为重点,形成服务贸易发展新高地,这也正是海南从自贸试验区走向自由贸易港的一个重大任务。

       中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏表示,作为中国对外开放的重要窗口,海南将为中国进一步开放探索经验,奠定基础。

       《意见》公布后,海南各项举措密集出台,相关改革走在了全国前列。比如,9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《海南省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。按照党中央、国务院关于深化机构改革的统一部署,海南省在全国率先启动地方党政机构改革。

分享到: 微信 更多