收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 开放广角
《关于加快推进现代服务业创新发展扩大开放的实施意见》出台 提升现代服务业竞争优势
作者:
来源:石家庄新闻网
时间:2018-10-30 11:13:09

       现代服务业是推动经济高质量发展的重要载体和力量。近日,市政府印发《关于加快推进现代服务业创新发展扩大开放的实施意见》,我市将聚焦重点领域和优势行业,精准对接服务供给和需求,以改革和创新为动力,培育扩大增量,优化提升存量,扩大对内外开放,积极构建现代服务业产业体系。

       未来三年,我市服务业的发展目标是,到2020年,服务业增加值增速年均增长10%左右,占地区生产总值的比重达到53%以上,服务业利用外资规模占比达到35%左右。现代商贸物流、金融业、旅游业、科技服务与文化创意等重点服务业领域得到长足发展,引进一批国内外知名服务业企业,重点区域现代服务业集聚态势初步形成。

       服务业的发展路径将瞄准高端,加快聚集国内外现代服务业领军企业、前沿创新机构和高端专业人才,实现全市现代服务业发展水平的跨越式快速提升;科技引领,深化细化服务业分工,调整优化服务业结构,发展新业态、提供新产品、激发新需求。跨界融合,拉长现代服务业产业链,创新现代服务业发展领域,培育打造新的经济增长点。

       着眼信息服务、工业设计等优势领域,着力推广应用现代科技,加快培育发展新动能。推进石家庄大数据应用示范区建设,培育大数据新模式、新业态,促进大数据在工业、商务、公共安全、医疗健康、交通等领域开展应用。推进我市工业设计企业集聚发展,依托河北工业设计创新中心,扶持发展专业化工业设计公司,打造华北地区最大的工业设计中心。

       为加快服务业转型,我市将立足现有基础,推动生产性服务业向价值链高端延伸,生活性服务业向高品质、精细化转变,提高发展质量、提升竞争优势。现代物流业,整合区域物流资源,深入对接国际物流通道,强化国际班列货源支撑,搭建对外开放通道平台。商贸服务业,加快出台《建设全国现代商贸物流中心城市规划》,积极争取中国(河北)自由贸易试验区正定片区的设立;加快推进中央商务区建设,积极引进项目人才,把中央商务区打造成省会新地标。电子商务,重点推进龙头电子商务平台企业打造、全市知名工业品上线、传统商贸行业电商转型、跨境电子商务应用提升、农村电子商务惠农致富五大工程。全域旅游,构建“一带串三区、三网全覆盖、城乡双联动、多点成支撑”的全域旅游发展新格局。

       推动服务业优化提升,扩大民生服务供给,从健康服务、养老服务、体育产业等方面着手,提高服务便捷化水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感。打造医养结合健康新模式,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作,建立健全协作机制。进一步完善城市“10分钟健身圈”建设,重点升级改造市游泳馆、市射击场、裕彤国际体育中心、水上运动中心、市体育训练中心等现有训练基础设施。

分享到: 微信 更多