收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 开放广角
香港工贸署署长:改革开放40年香港服务业凭借“一国两制”优势迎来前所未有机遇
作者:
来源:中央广电总台国际在线
时间:2018-10-30 9:35:03

香港工业贸易署署长甄美薇(香港特区政府新闻处供图)

       国际在线报道(记者 李纳新):香港工业贸易署署长甄美薇29日表示,随着国家40年改革开放,香港的服务业凭借“一国两制”优势,一方面为“走出去”的内地企业提供集资、上市和打进国际市场,另一方面也迎来前所未有的机遇,进入内地市场,提供各类服务。今年上半年,粤港两地服务进出口达3032亿元人民币,同比增长18%。

  甄美薇当天在2018年粤港服务贸易自由化推介会上表示,今年适逢《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)签署15周年。内地与香港特区签订的CEPA有不少服务业的开放措施是在广东以“先行先试”形式推行的,这不单为香港的专业服务进入内地市场打开门户,也让内地机关在风险可控的情况下,充分评估措施的成效,以便日后推广措施,扩大改革开放。

  甄美薇说,以首批于2009年实施的广东“先行先试”措施为例,当时在医疗方面,允许香港的医疗服务提供者在广东省独资设立门诊部。目前,在广东的港资医疗机构已达20多家,其中一家已在北京开设独资医院。在法律服务方面,目前香港律师事务所与内地律师事务所可以在广州市、深圳市和珠海市以合伙方式联营,至今已有11家合伙联营律师事务所成立,为两地企业和居民提供法律咨询服务。在金融方面,根据2009年签订的《CEPA补充协议六》,香港银行于2010年率先在广东利用试点措施,设立60家异地支行。

  2013年签订的《CEPA补充协议十》首次容许港资取得合资金融机构的控股权,符合条件的香港金融机构可在广东等试点设立持股比例最高可达51%的合资全牌照证券公司,以及在内地全境设立控股基金管理公司。香港金融机构于2016年率先在广东设立了两家合资多牌照证券公司和首家控股基金管理公司,为内地投资者提供更加多元化的优质服务。在建筑工程领域,已有两家香港企业在广东省开设建筑设计事务所。截至2018年9月底,特区政府在CEPA下已发出3239张《香港服务提供者证明书》,涵盖广泛领域。2014年,《关于内地在广东与香港基本实现服务贸易自由化的协议》签署,广东与香港服务贸易自由化基本实现。

  甄美薇指出,粤港澳大湾区对世界级水平的专业服务需求将随着三地经济合作的深化而加大。事实上,国家继续开放市场的决心是明确的,今年内已公布多项新增的对外开放措施,将证券、基金管理及期货公司的外资持股比例上限放宽至51%。她说,对香港业界而言,现在是把握新机遇拓展大湾区市场的良好时机。长久以来,香港已建立了一套与国际接轨的经济和法律制度,是国际金融、航运、贸易中心,可为大湾区企业提供全方位的专业服务,与内地企业“并船出海”,共同开拓海外市场。

分享到: 微信 更多