收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放广角
上海自贸试验区扩大金融服务业对外开放又出新举措,这项业务将迎发展良机
作者:
来源:时下要闻
时间:2018-11-29 10:37:23

       摘要:上海自贸试验区还发布了进一步促进融资租赁产业发展的“二十条”措施,包含在支持融资租赁企业设立和发展、优化融资租赁产业创新发展环境、加大对融资租赁企业和人才的政策支持力度、支持融资租赁企业服务实体经济、提升融资租赁产业营商环境水平、创新政府服务模式等六个方面的服务措施。

       今天下午,上海自贸试验区举行重点融资租赁项目签约暨融资租赁业服务措施发布会。一批新落地的融资租赁企业与自贸试验区相关片区管理局签约,上海自贸试验区同时宣布设立融资租赁产业发展服务中心(平台),并发布了《中国(上海)自由贸易试验区关于进一步促进融资租赁产业发展的若干措施》(以下简称“二十条”措施)。

       上海自贸试验区是全国融资租赁业中资产规模最大、业务种类最全、行业环境最好的地区之一。在融资租赁行业深化调整和转型升级的新时期,上海自贸试验区作为上海“五个中心”建设的核心承载区,紧紧抓住此次改革机遇,对标国内外最好水平和最高标准,率先出台了一套创新服务融资租赁产业发展的“组合拳”,旨在拔除“堵点”,形成合力,进一步提升上海自贸试验区对融资租赁行业精准服务的水平,形成区内融资租赁产业集聚、人才汇集、创新活跃、优势显著、发展稳健的态势。这也是贯彻落实上海自贸试验区扩大金融服务业对外开放战略的重要举措。

       会上,上海自贸试验区管委会保税区管理局和陆家嘴管理局这两个融资租赁产业相对集中的区域,分别与中国东方航空股份有限公司、南航国际融资租赁有限公司、国银金融租赁股份有限公司、芯鑫融资租赁有限责任公司、中建投租赁(上海)有限责任公司,以及福特汽车融资租赁(上海)有限公司、马钢(上海)融资租赁有限公司、江铁国际融资租赁有限公司、日照港集团(上海)融资租赁有限公司、平安国际融资租赁有限公司10家融资租赁企业进行了签约,10家企业计划在上海自贸试验区内投放更多的飞机、船舶、集成电路等资产。

       上海自贸试验区融资租赁产业发展服务中心(平台)今天同时成立。该中心(平台)将整合上海自贸试验区和浦东新区现有各类融资租赁服务团队、力量和资源,发挥政府部门的组织协调优势,以及社会团体、企业的专业能力,为融资租赁企业提供一站式、全方位、个性化、高效率的“保姆式”服务。中心(平台)将以上海自贸试验区为中心,辐射浦东新区乃至全上海的融资租赁企业,并进一步探索加强长三角区域产业协同创新的工作机制,增强上海融资租赁产业的引领作用。

       上海自贸试验区还发布了进一步促进融资租赁产业发展的“二十条”措施,包含在支持融资租赁企业设立和发展、优化融资租赁产业创新发展环境、加大对融资租赁企业和人才的政策支持力度、支持融资租赁企业服务实体经济、提升融资租赁产业营商环境水平、创新政府服务模式等六个方面的服务措施。其中,将着重加大对上海自贸试验区保税区域重点项目公司(SPV)发展的政策扶持力度,对开展航空、航运、重点设备融资租赁项目的专业子公司,在项目运行期间,给予一定奖励。

       融资租赁是连接现代服务业与先进制造业、连接金融中心与贸易、航运、科创中心建设的重要纽带,对于增强金融服务实体经济能力,促进上海“五个中心”发展至关重要。融资租赁作为与实体经济紧密结合的金融工具,不仅能够促进解决上海小微企业融资难、融资贵问题,支持上海实体经济和高端制造业发展,而且能够突破银行异地贷款的限制,将上海的金融业务辐射到全国,对上海国际金融中心建设具有重大意义。一直以来,上海自贸试验区高度关注融资租赁行业,并把发展融资租赁作为深化自贸区金融改革创新、推动浦东国际金融中心核心功能区建设的重要抓手。截至今年三季度末,浦东新区新增融资租赁企业39家,注册在浦东的融资租赁母公司总数达到1804家,注册资本总额7272亿元,融资租赁资产规模约2万亿元。同时,落户上海自贸区保税区域的融资租赁项目公司(SPV)335家,包括368架飞机、316艘船舶以及26台飞机发动机等大型设备。

       上海市委常委、浦东新区区委书记、上海自贸区管委会主任翁祖亮为上海自贸试验区融资租赁产业发展服务中心(平台)揭牌。

分享到: 微信 更多