收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放广角
上海自贸区证照分离政策将再升级 着力推进照后减证
作者:
来源:新浪上海
时间:2018-11-21 11:11:03

  上海自贸试验区五年来形成的一百多项制度创新成果中,既有自上而下的顶层设计,也有自下而上的探索突破。瞄准企业开办过程中的“办证多”“办证难”,上海自贸区和浦东新区从2016年起,在全国率先试点“证照分离”改革,先后对国务院批复的116项审批事项和10个领域的47项改革试点,以及纳入市政府自主改的35项事项,通过取消审批、审批改备案等五种方式,系统推进简政放权、放管结合、优化服务,形成了“放管服”改革的浦东样本。请听报道《一次突破,开启一个进程》

  营业执照和各类行业许可证,被形容为是企业进入市场、开展经营的两把“钥匙”。2016年,上海自贸试验区与浦东新区合署办公。以打造提升政府治理能力的先行区为目标,浦东率先开启“证照分离”改革试点,致力于化解“办证难”和“准入不准营”这两座压在企业身上的“大山”,为市场注入新动能。浦东新区副区长王华说,新设企业数明显增加。

  [五年来,上海自贸试验区累计新注册企业5.7万家,是前20年同一区域企业数的1.6倍,其中新设外资企业数1万多户,占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到近20%。]

  两年多来,始于浦东的这项改革不断推进,从“先照后证”到“照后减证”,“证照分离”的领域不断扩大,企业办证的流程和时限大幅压缩。以医疗领域为例,随着乙类大型医用设备由审批改为备案,医院买台CT设备,不再需要填表格、等审批,直接备案即可,用时直接减少到0。浦东新区卫计委医政处处长王澎再举一例:

  [原来设置一家医疗机构要经过“设置许可”跟“执业许可”两个环节,分别都是45天,现在设置许可已经取消了,而且一个程序又从原来的45天变成现在的20天了,极大地缩短了这个审批的这个流程。]

  杉杉医疗正是这一改革的受益者。董事长沈波说,今年7月他们计划在张江开办一家民营康复专科医院,没想到,递交材料后不到两周便被准予开办。目前医院已经开工建设,预计一年后就能投入使用。

  [在一年的时间,筹备几百张床位的医院能够开业,在以往这样的速度是不可能的。我们企业也能够把更多的精力和物力放到提高我们诊疗水平和服务品质上来,最终得益的还是患者。]

  用一次对市场准入行政审批方式的突破,浦东开启了政府部门进一步深化“放管服”的进程,以刀刃向内的政府改革,为市场送去源头活水。就在上个月,“证照分离”改革在全国推开,让浦东经验在全国落地生根。浦东新区副区长王华说,下一步,“证照分离”改革还将再升级,让企业有更多获得感。

  [我们将继续研究探索“证照分离”改革试点升级版,着力推进“照后减证”,进一步提升企业感受度、市场活跃度和部门协同度,力争实现“市场准入最精简、风险防范最稳固、政务服务最便捷”,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地。]

分享到: 微信 更多