收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放广角
德州市租赁和商务服务业规模扩大 增加值7年增长近12亿
作者:
来源:大众网
时间:2018-12-13 9:50:29

       大众网德州12月12日讯(记者 翟岩) 大众网记者从德州市统计部门获悉,近年来,随着社会分工的不断细化、专业程度的不断加深,特别是社会经济的快速发展,租赁和商务服务业在服务业结构升级中扮演着越来越重要的角色,并逐渐成为国民经济增长的新动力、促进生产性服务业快速发展的新引擎。据统计,德州市租赁和商务服务业增加值从2010年的13.51亿元增加到2017年的25.44亿元,平均年增长9.46%。

       租赁和商务服务业包括机械设备租赁、文化及日用品出租、企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业、知识产权服务、人力资源服务、旅行社及相关服务、安全保护服务和其他商务服务业,是生产性服务业的重要组成部分。统计数据显示,按企业控股情况分,德州市纳入统计的规模以上租赁和商务业单位私人控股占86.2%。随着改革开放的不断深入,德州市租赁和商务服务业私营企业已占市场经济的主导地位。私营企业以其运作灵活的特点,发展迅速,成为租赁和商务服务业的一支主力军。

       经营状况良好,收入高于平均水平。租赁和商务服务业2017年营业状况良好,盈利能力大幅提升。2018年以来,德州市纳入统计的租赁和商务服务业企业营业收入逐步增长,一季度、二季度、三季度营业收入分别增长为13.8%、29.3%、16.7%,,都高于规模以上服务业营业收入的平均增速。

       行业发展多元,服务体系初步建成。德州市已初步形成了以广告业、咨询与调查、人力资源服务和其他商务服务业为主导,以机械设备租赁、综合管理、安保服务等为补充的商务服务业体系。按行业细分,机械设备租赁25家、组织管理服务3家、组合管理服务13家、咨询与调查17家、广告业23家、人力资源8家、安全保护6家、会议展及相关服务2家,其他相关服务8家。

分享到: 微信 更多