收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 开放广角
浙江:对外开放服务业是重点
作者:  
来源:中国青年报
时间:2018-5-10 14:48:52

  “对内,以大湾区、大花园、大通道、大都市区建设为主体,打造世界一流国际大都市、世界级现代化大湾区、全方位联通世界大通道和面向国际社会‘两山’实践成果重要窗口。对外,以‘一带一路’枢纽为重点,形成以‘一区、一港、一网、一站、一园、一桥’为框架的‘一带一路’总体格局。”

  今天,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,介绍浙江对外开放的政策解读和总体部署。浙江省政府副秘书长高屹在发布会上说,新一轮的对外开放,扩大金融、教育、文化、医疗等领域的进一步开放是浙江开放的重点。其中包括,全面落实国家扩大金融业对外开放政策措施,引进国际知名院校、举办具有浙江特色和国际影响力文化交流活动、引进高水平国际体育赛事、吸引外资在浙江设立医疗机构和养老机构、吸引各类国际组织永久性落户浙江、各类学术论坛在浙举办等。

  同时,将培育外贸竞争新优势、打造高质量外资集聚地、创新对外投资方式等,发展高水平的国际贸易和投资。通过提升大宗商品全球配置能力、建设国际新金融服务中心等,集聚全球高端要素,打造具有国际竞争力的要素资源配置中心。建设中国(浙江)自由贸易试验区、全球数字贸易中心、国际合作产业园等构筑浙江对外开放的大平台。

  高屹介绍,浙江对外开放的总体目标是,力争到2020年,基本形成具有浙江特色的全面开放新格局,“一带一路”枢纽建设、高层次开放型经济发展、全球一流营商环境营造取得决定性成果。

  今天,浙江同时发布了促进外资增长、培育外贸竞争和浙江省工业和信息化全球精准合作三年(2018-2020)行动计划等三个政策文件。“将围绕工业和信息化发展基础和现状,聚焦重点产业、重点企业、重点项目、重点平台和重点区域,开展全球精准合作。”高屹说。

分享到: 微信 更多