收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 开放广角
加快推动现代服务业 海南推动形成全面开放新格局
作者:
来源:海口网
时间:2019-1-2 10:36:07

海南推动形成全面开放新格局

海南,不平凡的2018

2019年的第一天,海南自由贸易账户(FT账户)体系正式上线。海南国贸有限公司在海南中行开通FT账户之后,完成了第一笔业务,真切感受到FT账户的魅力。

“速度更快,自由度更高,极大地提高了商业效率。”海南国贸有限公司总经理郑晓波说,在没有开通FT账户之前,公司在处理外贸外汇时,需要有专人买卖外汇,而现在通过FT账户,发出一个指令就可以完成币种转换。

在推进自贸区、自贸港建设中,海南自由贸易账户体系建设是我省确定的12个先导性项目之一。企业的业务发展,透露出海南开放发展的不懈努力与活力。

“海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型经济新体制,推动形成全面开放新格局。”2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记对海南进一步扩大对外开放提出了新的更高要求,也赋予了海南新的重大责任和使命。

省委书记刘赐贵反复强调,以习近平同志为核心的党中央赋予新时代海南全面深化改革开放的新使命,责任重大、使命光荣。全省广大干部一定要拿出“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲,紧锣密鼓、日夜兼程抓好学习贯彻落实,切实把全省干部群众的思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来。

在过去的一年里,海南全力推进自由贸易试验区建设,探索建设中国特色自由贸易港,加快推动现代服务业开放,深化对外交往与合作,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

坚持开放为先

形成“1+N”政策体系,实施12个先导性项目

“海南离岛旅客免税购物政策调整后,购买免税品终于不用再‘件件计算’,海南居民也能舒心‘买买买’了。”元旦期间,三亚国际免税城雅诗兰黛店面的收银柜台前排起长龙,海南居民王女士提着两大袋价值逾万元的“战利品”开心地说。

而在此之前,像王女士这样的海南居民每年离岛免税购物限额为8000元,且每年仅能购买一次离岛免税品。

政策利好,如同一缕春风,在过去的2018年,吹进海南开放发展的一个个角落。

“在这里,我郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记对海南开放发展寄予厚望。

结合国际国内发展大局和海南发展实际,省委深刻认识到,这是海南的重大机遇,也是责任担当。海南必须实行更加积极主动的开放战略,推动形成全面开放新格局。

以建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为总抓手,海南全面深化改革开放,建立开放型经济新体制等工作得到加快推进。

“中央统筹、部门支持、省抓落实”的工作机制得到建立,逐步形成了“1+N”政策体系。已发布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,给予海南众多支持政策,开放领域扩大、投资门槛降低、营商环境更优、人才引进便利。

“与国内其他自贸试验区相比,海南自贸试验区试点政策更优,系列措施进一步扩大开放。”省委副秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海说。

被中央赋予重大历史使命的海南自贸区,从一开始就得到了中央及各部委的积极支持,一项项利好政策接踵而至,推动着海南开放发展。公安部自2018年5月1日起在海南实施59国人员入境旅游免签政策;交通运输部率先出台贯彻落实中央12号文件的实施方案,提出了26项具体政策;文化和旅游部同意将外资在海南试点设立经营演出经纪机构和演出场所经营单位审批权下放海南;财政部、海关总署、税务总局决定自2018年12月1日起,进一步放宽海南离岛免税政策;国家市场监督管理总局等提出通过6类24项措施支持海南自由贸易试验区建设,等等。

本着“把海南自己能干的事先干起来”的想法,海南对标习总书记和中央要求,按照“明、短、快”的原则,主动谋划实施12个先导性项目。其中,海口江东新区、三亚中央商务区得到加快规划建设,海南自由贸易账户体系2019年1月1日上线运行,新版国际贸易“单一窗口”将于2019年4月初步建成,成功举办首届海南岛国际电影节,大数据中心功能不断提升。

在搭建海南自由贸易试验区的“四梁八柱”中,一系列政策和措施陆续推出,海南开放发展更显张力。

扩大对外开放

推动现代服务业高度开放,深化对外交往与合作

普华永道与海南,以往有业务联系,但如此密切地“一对一”接触发生在2018年。

“从海南2018年5月初与普华永道开始接洽,到普华永道在海口拿到营业执照,仅用了一个月时间。”普华永道咨询服务(海南)有限公司董事蔡晓颖的言语之中,有普华永道对海南的信心,也有对海南主动作为、优化服务的肯定。

招商引资、利用外资、对外贸易、服务业开放、对外交往与合作……每一项工作,对于海南扩大开放、提升开放水平都具有重要意义。

海南属于经济欠发达地区,市场主体少、规模小、实力弱,龙头企业缺乏,要补齐这一短板,招商引资是关键。

2018年5月20日,海南正式启动百日大招商(项目)活动,确定124项重点招商任务,围绕旅游业、现代服务业、高新技术领域,向世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业开展点对点招商,取得重要成效。

截至2018年12月27日,全省共签署各类协议230个,已注册项目公司106个,其中已落地并开工建设的项目54个;首批总部企业认定工作完成,30家企业被认定为总部企业。中国旅游集团、招商局集团、中远海运集团、安永、普华永道、阿里巴巴、腾讯、京东……一大批国内外知名企业抢抓机遇投资海南自由贸易试验区。

与发达地区利用外资水平相比,我省还存在差距。大力引进外资,是实现跨越式发展的现实需要。

2018年9月,海南省引进外资项目洽谈会签下26个外资项目,普华永道、德勤、安永、毕马威、戴德梁行、世邦魏理仕、英国哈罗公学、淡马锡、英国默林娱乐集团、美国三五环球集团等纷纷签下合作项目进驻海南。2018年11月30日,全省引进外资工作会议召开,会议深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、“11·5”重要讲话和中央12号文件精神,落实中国(海南)自由贸易试验区总体方案,研究部署我省吸引外资举措。

海南加快推动现代服务业高度开放,探索在发展旅游、互联网、医疗健康、金融、会展等现代服务业对外开放方面先行先试;国际航线增至74条;深化服务贸易创新发展试点,确定并抓紧落实107项试点任务;2018年前11个月售出离岛免税品1200多万件,销售金额、购买人次同比均增长20%以上。

深化对外交往与合作,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户,是建设全面深化改革开放试验区的重要职责。海南放大博鳌亚洲论坛效应,建设21世纪海上丝绸之路文化、教育、农业、旅游交流平台;利用2018“一带一路”媒体合作论坛、冬交会等平台,开展对外交往与合作;建设东盟及台港澳青年创新创业园,吸引东盟及台港澳青年来琼创新创业。

一系列实打实的扩大开放的新举措,推动海南国际化步伐不断加快,开放度、竞争力、吸引力不断增强。

据统计,2018年,海南外资、外贸等指标高速增长。前11个月,全省新设外资企业114家,同比增长71.43%,全年吸引外资预计增长100%;货物进出口总额全年预计增长18%,比预期目标提高13个百分点。

优化营商环境

不同角度发力,服务开放型经济发展

最近一个月,海南市场主体总量稳步增长,尤其是外资企业增速最快,新增外资企业60户,同比增长185%以上。

就在约一个月前,全省引进外资工作会议要求坚决落实大力引进外资的十大举措,营造一流营商环境,吸引全世界投资者来海南投资兴业。

营商环境事关海南自贸区建设大局,省委、省政府高度重视营商环境建设。而大力引进外资,是倒逼形成一流营商环境的有效抓手。

过去的一年,海南认真落实《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,负面清单以外的外资项目开始由审批制改为备案制。简化外资企业设立程序,将外资企业设立及变更备案事权下放市县,明确1亿美元以下的外商投资项目由市县发改部门核准和备案。实行外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,实现办理过程“无纸化、零见面、零收费”,提前达到自贸区总体方案相关要求。设立外国人“一站式”咨询服务窗口和线上服务区,建立相应部门联席议事机制。

“我省力争今后一个时期全省实际利用外资逐年翻番,世界500强、行业领军企业、地区总部项目比重不断提高,涉外服务贸易加快发展,外贸新模式新业态大量涌现,建成与国际投资和贸易规则相衔接的制度体系。”省商务厅厅长吕勇介绍。

2018年12月10日,《海南省优化营商环境行动计划(2018-2019年)》正式向社会公布,从11个方面提出了40项改革措施,以进一步加快建设法治化、国际化、便利化的营商环境。

建设自贸区、自贸港,对人流、物流、资金流、信息流便捷流动提出了更高要求。同时,海南全面深化改革开放最短的短板、最紧缺的资源是人才,迫切需要做好“人”的文章。

2018年,省委七届四次全会审议通过《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》,并出台人才落户政策、高层次人才配偶就业安置实施办法等配套文件,成立省级人才服务“一站式”平台,以更具活力的人才体制机制为海南自贸区建设“聚四方之才”。

推进海南自由贸易账户体系建设;高起点建设海南特色国际贸易“单一窗口”管理制度;大力引进涉外律师、会计、知识产权等专业机构和专业人才,普华永道、安永等专业机构陆续进驻海南……

各项举措,从不同角度发力,服务海南开放型经济发展。

时不我待,只争朝夕。海南敞开胸怀,热情拥抱世界,努力成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

分享到: 微信 更多