收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 媒体报道
北京市新一轮服务业扩大开放政策出炉:10条措施调整到位
作者: 
来源:北京商报
时间:2017-12-28 13:55:18

  北京市服务业扩大开放再迎重大进展。12月28日,北京市人民政府新闻办公室联合北京商务委员会召开北京市服务业扩大开放新一轮开放措施新闻发布会,发布会上相关单位针对12月10日国务院印发的《关于在北京市暂时调整有关行政审批和准入特别管理措施的决定》(以下简称《决定》)进行解读。《决定》的发布也意味着今年年中此前国务院批复的《深化改革推进北京市服务业扩大开放综合试点深化方案》(以下简称《深化方案》)中,明确的科学技术服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等领域的10条开放措施设计的法规规章已调整到位,有了相对明确的法治保障,同时也意味着北京市服务业扩大开放将或将迎来进入高速发展阶段。


  01

  新发布10条开放措施走向落地法规规章调整到位

  综合试点的各种举措,事实上也是在对考验各职能部门的服务,以及及相关的法规规章建设的考验。10条新一轮扩大开放措施想要落地,法规规章的调整是排头兵。

  根据此次新闻发布会发布的上的内容,《深化方案》的10条开放措施涉及:《决定》中相关的调整涉及科学技术服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务等五大领域。其中科学技术服务领域中,涉及航空运输业和其他建筑业两条开放措施;文化教育服务领域当中,涉及三条广播、电视、电影、音像业和文化艺术业的3条措施;金融服务领域涉及银行业的一1条措施;商务和旅游服务领域涉及企业管理服务、法律服务、人力资源服务业的3条措施;健康医疗服务领域当中的医学研究与试验发展的1条措施。

  相较于去年的服务业扩大开放举措,此次开放政策开放涉及的政策突破尺度也是前所未有迈出了更大的脚步。如航空运输业允许外商投资航空运输销售代理企业;文化艺术业在特定区域允许外商投资设立演出场所经营单位,且不设投资比例限制;而在法律服务当中探索密切中国律师事务所与外国及港澳台地区律师事务所合作的方式与机制等等。

  《决定》涉及的政策突破也意味着这的发布也意味着10条开放措施将正式进入落地阶段。2015年5月,国务院批复同意《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》(以下简称《总体方案》),北京市作为国内唯一的服务业扩大开放综合试点城市进行产业开放式改革探索,聚焦六大领域在全市域实施改革开放举措。2017年6月,国务院批复《深化方案》。到目前为止截至目前,相关试点工作已经进行了两年多,北京市商务委副主任申金升在发布会上介绍称,目前,《总体方案》首轮试点141项任务已完成91 %,形成了58项全国首创或效果最优的创新举措,《深化方案》85项试点任务完成过半。

  申金升指出,北京市服务业扩大开放的相关举措,降低了外商投资的准入门槛,丰富了北京市场上企业或者市民在相关领域的选择,也是在推动服务业的发展。就今年北京市场服务今年的发展情况而言,今年前3季度,北京服务业增加值占GDP比重达82%,比试点前提高4.1个百分点;1-10月,服务贸易进出口额达8022.7亿元,增长12.1%,占全国20.7%。今年1-11月,实际利用外资243亿美元,增长87%,服务业占95.4%。

  02

  机票代理近30年来首向外资开放


  此次《决定》涉及的多个领域当中,航空运输业的开放或是与市民日常生活相关度较高的变化之一。随着航空业快速发展,自1988年,国内第一家航空销售代理商出现至今,这一行业一直行驶在发展快车道,但也始终未向外商完全敞开大门。此次,《决定》中明确,允许外商投资航空运输销售代理企业。至此,近30年的行业限制被打破。

  航空运输销售代理业是指受民用航空运输企业委托,在约定的授权范围内,以委托人名义代为处理客货运输销售及其相关业务的营利行业,最为常见的业务就是机票代理。据不完全统计,目前北京市内已有近千家机票代理商。业内普遍认为,在北京市范围内允许外商投资航空运输销售代理企业,可以通过发挥境外业务优势,带动国内航空运输代理企业发展,有利于航空运输销售代理企业提升管理能力,提高对航空运输企业、旅客的服务水平。

  据了解,从从今年8月起开始,上述新政开放新举措已经开始实行,在京注册的外资企业可以申请航空运输销售代理资质。目前虽然中国航空运输协会尚未收到申请,但先后已有不少外商企业先后进行过咨询。接下来,只要符合条件的外商,都可以在该协会的官网上进行在线申请。

  一位资深业内人士指出表示,其实此前也并非完全不允许外商投资航空运输销售代理业业务,只是但有规定不能由外商独资和或控股。新一轮开放举措实施后,现在这一限制被取消后,相当于又拓宽了外企商在京的投资通道。另外,不少国外企业在信息技术、公司管理、服务以及销售方式等方面具有优势,当这些企业在京落地后,将对行业有助推作用。

  03

  取消在京外资银行人民币业务等待期


  与航空运输业的开放举措同样引人瞩目的,还有在京外资银行政策的放开。为提高外资银行在华经营便利度,近年来,监管已部门颁布了许多多条政策“铺路”,在京地区的外资行近期迎来政策的进一步放开。

  在本次《决定》中,国务院对《中华人民共和国外资银行管理条例》中有关外资银行申请人民币业务的要求,由此前的“外资银行营业性机构经营人民币业务需要在中国国境内开业1年以上才可以申请”调整为“北京市将研究允许新设或改制成立的外商独资银行、中外合资银行或者外国银行分行在提交开业申请时可以同时申请人民币业务。”也就是说这也意味着,明年外资银行在北京提交开业申请的同时,也可以申请人民币业务,不必再等待1年。

  人民币业务的范畴并不小十分宽泛,包括吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理票据承兑与贴现;买卖政府债券、金融债券,买卖股票以外的其他外币有价证券等12项,以及经国务院银行业监督管理机构批准的其他业务。

  这对在京外资行而言,新一轮服务扩大开放举措无疑是个利好消息。值得一提的是,外资行在国内发展一直不温不火,加上自身战略的选择,近年来外资行关闭网点的情况也越来越多。一位银行业观察人士认为,取消外资银行人民币业务等待期,能吸引外资银行在京设立更多分支机构,为他们在北京乃至全国的发展奠定基础,为业务开展提供便利。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也表示,放开政策能提高外资行进入北京地区金融业的积极性,吸引他们开展业务。此外,引入外资对本地银行业而言,也能在改善治理、提升经营管理水平方面发挥积极作用。




分享到: 微信 更多