收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 媒体报道
北京:全面深化服务业扩大开放,打造国际一流的营商环境
作者:
来源:中国经济网
时间:2018-1-18 10:38:18

  北京市商务工作会议今天召开,北京市商务委员会党组书记、主任闫立刚在会上作了题为《优化供给 提质增效,全面推动新时代首都商务新发展》的报告,提出在谋划好未来长远发展的基础上,要着力做好2018年具体工作,全面深化服务业扩大开放,打造国际一流的营商环境。

  闫立刚表示,2018年北京市商务工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对商务工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照中央经济工作会议、全国商务工作会议要求和市委市政府工作部署,牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,紧紧抓住疏解提升和开放创新两个要点,着力推进四个方面主要任务,研究制定并组织实施十大行动计划,全力推动各项业务高质量发展,努力实现新时代首都商务新发展。

  闫立刚指出,2018年要着力抓好以下六项重点工作:一是坚持深化供给侧结构性改革,实现发展质量和效益新提升。深入优化商务供给体系,加快内贸流通转型升级。二是坚持重疏解、更重提升,促进商务为民服务水平新提高。坚定有序疏解市场和物流中心,加强统筹商业设施规划建设,持续提高生活性服务业品质。坚持疏解整治和优化提升一体谋划、统筹实施,持续提高生活性服务业的品质水平和质量效益。三是坚持扩大服务业对外开放,努力开拓全面开放新格局。全面深化服务业扩大开放,打造国际一流的营商环境,促进高水平引进来、有序走出去。四是坚持多措并举统筹融合,加快外贸转型发展新升级。积极拓展对外贸易,推动服务贸易稳定发展,培育贸易新业态新模式。全力以赴办好第五届京交会,围绕“开放、创新、融合”主题,深化国际服务贸易合作和本市服务业扩大开放,助力国际交往中心功能建设。五是坚持推动高质量发展,积极培育商务高精尖新优势。发展与首都城市战略定位相匹配的总部经济,促进“互联网+商务”深度融合。六是坚持做好商务安全保障,打造首善之区放心商务新体系。增强商务精细化保障服务,确保商务秩序稳定健康,抓好商务领域重点风险防控。

分享到: 微信 更多