收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务委员会 登录
> 媒体报道
夏杰长:扩大服务业对外开放有四点战略思路
作者:赵白执南
来源:中证网
时间:2018-10-25 11:05:08

  中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长25日在社科院财经院“中国服务业改革开放40年”成果发布会暨研讨会上表示,对外开放、深化改革的重头戏都在服务业,要扩大我国服务业对外开放有四点战略思路,一是推动服务业供给侧改革,提高服务业发展水平,夯实服务业开放基础;二是确立“服务先行”的对外贸易战略;三是要寻求中国服务业在全球价值链中的合理定位;四是要增强外资企业与国内购买方和服务供应商之间的关联度。

  “随着服务变得越来越可贸易,服务业在国际贸易中的作用被低估了。”夏杰长介绍,按增加值测算方法计算的服务业增加值出口比重达31.32%,比传统总值贸易方法计算的服务业比重(13.92%)高出17.4个百分点。

  夏杰长表示,服务贸易的增长速度已经显著高于货物贸易,未来服务业利用外资的技术含量会显著提升,但目前,服务要素存在向更发达城市和地区集聚的现象,并且,我国服务贸易“引进来”比较厉害,但“走出去”比较弱,对外开放不断推进,对内开放仍是短板。

  夏杰长建议,在保持传统市场规模优势的同时更加要突出技术进步对服务业的推动作用,推进服务业高端化,特别是要吸引更多国际组织,要发挥大国市场优势、大国经济地位优势,在制定标准方面有一定主导权。在开放过程当中不要出现“两张皮”,要提升将外资企业的服务要素与内资企业、国内市场供应商的关联度。

分享到: 微信 更多