收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 媒体报道
北京为外资企业设“单一窗口”举措全国推广
作者: 
来源:中国经济网
时间:2018-3-6 9:30:36

  3月5日,李克强总理的政府工作报告中要求简化外资企业设立程序,商务备案与工商登记“一口办理”。商务部和工商总局第一时间发布通知,拟在全国推行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理模式。

  这一做法,正是北京市积极落实服务业扩大开放综合试点方案,贯彻国家简政放权、放管服的工作要求,优化营商环境,为降低企业制度性交易成本,更好地服务企业,让企业在改革开放中有更多的获得感,在2017年推出的重要改革举措。

  北京市商务委相关负责人表示,北京“外商投资企业设立商务备案与工商登记单一窗口、单一表格”改革措施于2017年4月19日启动试运行,7月19日正式在全市推广。这一改革是指商务和工商部门通过整合外商投资企业设立中商务部门备案需要填报的信息和工商部门登记需要报送的材料,形成需企业报送的一张电子表格,外商投资企业申请人通过工商部门的北京工商网上登记服务平台或商务部门的开放北京公共信息服务平台网上填报电子表格,一次性完成商务备案和工商登记的改革措施。作为省直辖市层面推出这项改革措施,是全国首创。

  为做好部门间信息共享,加强对外资企业备案工作的监管,北京市商务委与市工商局建立了外商投资企业登记备案联动系统,确保外资企业设立及变更事项应备尽备,外资应统尽统,做好事中事后的监管工作。商务部门依托系统每天共享全市外资企业工商登记注册及变更信息,全面掌握外商投资企业设立及变更备案情况,对外资企业备案工作进行监管。

  通过改革措施的实施,简化了企业办理流程,节约了企业的商务成本。原来在两个部门办理的事项,在一个窗口、填一张表格、一次性完成,由企业跑路转为政府部门之间数据跑路;精简了企业填报数据的工作量,企业在商务备案环节减少重复填报事项达45%。对政府来说,则解决了外资企业备案数据的真实性问题。企业单独填报商务备案信息有可能不及时备案或者填报错误的备案信息,商务部门很难对这些信息做到有效验证。而通过“单一窗口、单一表格”改革,真正做得到了服务企业的同时加强政府监管。截止到2018年2月底,北京已有441家外资企业通过“单一窗口、单一表格”同时进行工商登记与商务备案。

分享到: 微信 更多