收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 媒体报道
京交会海外参展商点赞中国服务业对外开放
作者:
来源:国际在线
时间:2018-5-30 8:51:37

近日,中国商务部部长钟山在第五届京交会全球服务贸易峰会上表示,要加快推动服务业对外开放。众多海外参展商也为近年来中国服务业不断对外开放的举措纷纷点赞,并表示对中国市场非常看好,希望促进与中国在服务贸易领域的进一步合作。

来自立陶宛的冒险乐园公司“优诺公园”是波罗的海地区最大的游乐园设计设备公司。公司2013年进入中国市场,目前已经在中国落地了六个冒险乐园项目。在本届京交会上,公司的中国商务拓展代表照娜介绍,正是中国“一带一路”倡议,给公司的发展带来了新的机遇和市场。“因为一带一路,东欧国家(参加)像(京交会)这种在国内国外的活动都比较多,比如(虽然)立陶宛是一个小国家,大家先是对(立陶宛)这个国家有认识,然后慢慢开始对这个国家的一些经济贸易类合作,它才会有意向。所以通过这些活动,我们会认识很多在国内的对我们有兴趣的这些人士。立陶宛人口是280万人口,但是像这种冒险公园内就有20个,所以用这个比例来说,中国未来有可能发展冒险公园是10万个,这个市场对我们来说是很大的。”

为中国服务业对外开放点赞的不止企业,爱尔兰驻华大使馆经济合作官员林智介绍,这次爱尔兰大使馆组团来参加京交会,就是希望向中国更全面地展现爱尔兰在金融服务、教育、旅游等方面的服务贸易优势,促进两国服务贸易合作。“咱们就以金融服务为例,爱尔兰是欧洲第五大金融服务中心,中爱两国政府也牵头成立了中爱科技投资基金,2014年呢这支基金的总量达1亿美元,正因为这支基金投资了中国和爱尔兰的科技公司,它的收益是非常良好的。两国政府在今年早些时候宣布建立第二期基金,这一期基金的规模将达到1.5亿欧元,所以是大幅上涨。我们希望能够利用这支基金的优势,使得越来越多的中国科技企业能到爱尔兰去投资,也希望越来越多的爱尔兰的科技企业能够更好的进军中国市场。”

近日,商务部部长钟山在本届京交会全球服务贸易峰会的致辞中表示,要加快推动服务业对外开放。积极促进“一带一路”国际合作,推动服务贸易自由化便利化,拓宽合作领域,推动服务业更高水平的开放发展。美国国际商会 执行会长 秦嘉豪告诉记者,由于中美服务贸易的互补性,中国进一步扩大服务业对外开放将会促进美国就业并帮助其提振实体经济。“美国跟中国服务贸易方面现在是全球最大的可互补的国家,比如说我们的物流业务,还有法律方面的业务、医疗服务,再就是财务类的公司,包括会计师事务所、投资顾问等等带动了商机。很多公司在这个开放机会和过程里边受益,美国商人,特别是跟中国做生意这些公司它的营业额增大,所以等于说增加了美国人的就业。美国的公司来了,中国公司也要去,比如物流它有产业链,所以中国的公司也会在那投资建更多的仓库,存更多的货,这也是拉动了他的实体经济,建筑业等等,包括制造业要做一些设备、机器,运载工具比如飞机、船。所以它是一个综合性的,受益匪浅。”

同时,有专家指出,中国正加快推进教育、医疗、养老、金融、保险、会计等服务业进一步向社会资本和国外开放,这些行业关系中国社会结构转变和中国老百姓对美好生活的需要,更是民生痛点与热点。

国务院发展研究中心原副主任、中国发展改革研究基金会副理事长刘世锦介绍,中国服务业尤其是生产性服务业的发展与发达国家比仍存在较大差距,对外开放将同时带给中国企业学习和发展的机会。“我们需要引进的其实并不是那个资金,而是资金背后的技术、管理,供应链、品牌、体制机制等等这么一些东西。这些东西是我们整个产业转型升级的时候需要的,但这些东西它是跟资金联系在一起的,只有把这个资金引进来,这些东西才能够跟着起来,可能有些的话就是需要办些合资企业,有些的话你还是要中外双方深度的合作。还有一点就是我们要通过对外开放带动对内开放。其实中国现在特别是一些民营经济它的发展活力是比较强的,首先是要开放这个市场给他这个机会。”

分享到: 微信 更多