收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 媒体报道
国务院再出“新政” 积极有效利用外资推动经济高质量发展
作者:   .
来源:中国经济导报
时间:2018-6-26 7:30:31

  利用外资是我国对外开放基本国策和构建开放型经济新体制的重要内容。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,利用外资面临新形势新挑战。

  日前,国务院印发《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》(以下简称《通知》),从大幅放宽市场准入等六个方面部署23条具体举措,同时明确了包括国家发展改革委、商务部等多个部门的职责分工。

   “利用外资对于推动我国经济高质量发展起着积极而重要的作用,《通知》充分体现了我国顺应全球化大趋势,努力营造公平透明便利的外商投资环境,走开放发展之路的决心。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财政科学研究院研究员贾康对中国经济导报记者表示。

  值得关注的是,这是继去年《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》和《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》发布之后,我国两年内第三次发布利用外资相关文件。

  接轨国际规则谋求开放发展

  近年来,我国已逐步成为全球跨国投资主要目的地之一。据了解,2017年,在全球跨国投资总量下降的不利形势下,我国实际利用外资仍实现了2%的增长,达1363亿美元,仅次于美国位居全球第二。

   最新数据显示,今年1~5月,我国吸收外资呈现新设企业持续较快增长,实际使用外资小幅攀升的特点。1~5月全国新设立外商投资企业24026家,同比增长97.6%;实际利用外资3455.9亿元人民币,同比增长1.3%。

   从党的十九大报告,到今年政府工作报告再到博鳌亚洲论坛,我国多次强调实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,并就放宽市场准入,扩大对外开放,保护外商投资合法权益等提出要求。而《通知》无疑是是贯彻落实党中央关于扩大开放、改善投资环境的重要举措。

   正如国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁所表示,“中国本身有着广阔的市场空间,国家开放政策的不断出台是一个契机,因此会有越来越多的外商来中国注册公司”。

  在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,《通知》的出台说明我国利用外资从前一阶段注重稳外资向逐渐提高利用外资水平,着力改善营商环境方面转变。

   据悉,在塑造优良的外商投资环境方面,《通知》谋求同国际高水平的国际投资规则对接,借鉴国际通行引资政策的框架,从投资自由化、投资便利化、投资促进、投资保护等方面提出措施。例如,修订外商投资准入的负面清单,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,提升投资自由化水平;深化“放管服”改革,大幅下放审批权限,提高外商投资企业资金使用便利度,提升投资便利化水平;鼓励各地采取措施加大投资促进工作力度,降低外商投资企业经营成本,提升投资促进水平;加大知识产权保护力度,保护外商投资合法权益,提升投资保护水平,等等。

  优化投资导向重视创新驱动

    数据显示,1~5月,我国吸收外资高技术制造业保持较快的增长势头。高技术产业实际使用外资同比增长9.8%,占比达到20.5%。高技术制造业实际使用外资336.9亿元人民币,同比增长61.9%。不难看出,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。

    由此,《通知》提出,支持外商投资创新发展。积极落实外商投资研发中心支持政策,研究调整优化认定标准,鼓励外商投资企业加大在华研发力度。进一步落实高新技术企业政策,鼓励外资投向高新技术领域。

  在提升投资保护水平,打造高标准投资环境方面,《通知》也明确,严厉打击侵权假冒行为,加大对外商投资企业反映较多的侵犯商业秘密、商标恶意抢注和商业标识混淆不正当竞争、专利侵权假冒、网络盗版侵权等知识产权侵权违法行为的惩治力度。

  实际上,在贾康看来,外商投资本身在增加资本供给的同时,也加剧着市场竞争,倒逼内资企业和整个市场增加研发投入,改善经济管理,提升竞争力,走创新发展之路。

  转型升级的同时,我国利用外资的区域布局也在悄然发生着变化。例如,数据表明,1~5月,中西部地区吸收外资持续增长。中部地区实际利用外资241.9亿元,同比增长40.1%,西部地区实际利用外资227.7亿元,同比增长11.9%。

  不过,与东部相比,中西部的投资环境、自然环境、市场环境等方面仍存在短板,“这提升了外资的制度性成本,需要弥补这些短板,在政策上应该适当向中西部倾斜。”相关受访专家告诉中国经济导报记者。

   对此,《通知》明确,优化外商投资导向。引导外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、现代服务业,投向中西部地区。同时,优化区域开放布局,引导外资投向中西部等地区,例如,在中西部地区和东北老工业基地建设陆空联合开放口岸和多式联运枢纽,加快发展江海、铁空、铁水等联运。支持增加中西部和东北老工业基地国际国内航线和班次,等等。

   “中国现在的利用外资已经不再是简单的招商引资了。利用外资,既要看数量规模,也要看质量、看发展。”白明认为,在外资存量和增量动态变化的过程中,始终要留意的是产业链和区域发展,要和当前中国的发展阶段相适应。

分享到: 微信 更多