收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点成效
扩大开放深化试点将使企业和百姓受益
作者:
来源:国新网
时间:2017-7-27 16:48:50

    7月27日,国新办举行北京市服务业扩大开放综合试点新闻发布会。北京市副市长程红在回答记者提问时表示,国务院批复北京进行服务业扩大开放试点有多种考虑,百姓的获得感和企业的获得感也是试点工作的一个重要出发点,是衡量试点是否成功的一个重要的方面。深化北京市服务业扩大开放综合试点主要将为企业和老百姓带来三方面切实的好处:

  第一,让北京以及全国的消费者能够更好地享受国际贸易给我们带来的益处。前几年,跨境电商把海关、检验检疫、外汇、税务等直接涉及跨境电商监管的部门已经进行了整合,通关时间全部降到了半天之内。下一步还要继续提高通关效能,特别是要把保税免税政策优势进行整合,试点保税免税一体化监管运营,建立跨境电商商品追溯体系,让大家更安全地享受来自全世界的好商品。还将利用保税进口模式开展跨境电商业务,在市区已建立20多个跨境电商体验店的基础上进一步增加数量,给老百姓提供更多消费选择。会创新监管模式,让它通得快,风险又能控制住。

  第二,一些国外研发的、具有重大意义的新药,经批准后可以在京进行临床试验。这样患者就可以比较及时地享受国际医疗研发的最新成果,还鼓励发展多种形式的国际医疗保险,增加涉外医疗服务的供给,给在北京生活的各方面人才和北京老百姓提供更多更好的选择。

  第三,深化方案在文化服务方面推出了新的开放举措。包括外商投资演出场所、娱乐场所等,都突破了以往的限制,允许更多国际上的文化元素在北京展示,为文化市场注入新的活力。

  程红表示,总体来说,深化试点通过在购物、旅游、医疗、文化生活等方面扩大开放,让老百姓有更多选择,能够在试点中有所受益。

分享到: 微信 更多