收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点成效
北京市服务业扩大开放成绩单:2017年新增外资企业1309家
作者: 
来源:北京时间
时间:2018-1-16 11:08:34

  1月11日,记者从北京市商务委获悉,服务业扩大开放综合试点启动以来,北京经过两年多的探索,试点工作取得了良好成效,吸引了大量符合首都“四个中心”定位的外资企业在京聚集,2017年新增外资企业1309家,同比增长22%。其中,服务业实际入资232亿美元,同比增长88.4%,占全市的95.4%,科学技术、互联网和信息、商务和旅游服务领域引资分别增长28.9%、10.6倍和68.7%。

  国际高端要素缘何聚集北京?记者实地探访了索尼影像学院及特斯拉华贸销售中心,管窥一斑,切身感受首都服务业扩大开放“升级版”。

  朝阳区商务委现代服务业办公室科长卫磊介绍,在服务业扩大开放的政策之下,通过营商环境的改变及完善,吸引外资在北京发展。同时,促进北京市和朝阳区的产业结构升级,将更好地推动高精尖技术发展。

(左一:朝阳区商务委现代服务业办公室科长卫磊)

  2017年3月,索尼高清影视技术学院正式更名为索尼影像技术学院,并在新址正式启用。此次新址面积扩大,新增数字影院、教育、娱乐以及医疗等相关业务,将继续为业界和客户提供更好的支持和服务。

  据索尼影像学院院长国以均介绍,“教育和医疗等领域成为索尼新的增长点,致力于加大技术开放推广,促进文化科技融合发展。如今索尼的高科技设备现在在医疗、教育、电影、博物馆、科技馆等场景中已经被广泛应用。”

(索尼影像学院院长国以均)

  同时卫磊指出,索尼影像学院通过技术的推广和应用包括对客户的培训,这种全链条开放式的做法将对索尼的技术和产品推广以及市场占有率大幅度提升起到积极作用。

  据了解,2015年5月5日起,北京作为国内唯一的服务业扩大开放综合试点城市,推出首轮开放措施,开创性地进行产业开放式改革探索。2017年6月25日,北京进一步推出新一轮开放措施,服务业扩大开放综合试点进入打造“升级版”的新阶段。

  据统计,目前,首轮试点141项任务已完成91%,形成了58项全国首创或效果最优的创新举措,去年推出的新一轮85项试点任务已经完成过半。

  两年多来,通过放宽市场准入,北京培育出了一批与首都功能定位相契合的服务业新业态。放宽航空维修业外资准入限制后,国内首家外资控股的飞机维修合资公司在京落地,为首都机场100多家航空公司提供国际一流的航线维修服务。取消外商投资设立演出经纪机构股比限制后,北京市首家外商独资演出经纪机构——美国龙之传奇、新西兰第二大动画制作商虎虎公司、俄罗斯大马戏团等一批国际知名文化项目纷纷进入北京。

  服务业扩大开放也推动了新兴产业的国内外合作,同时加强了跨国地区总部和研发中心开放政策集成。苹果、特斯拉、默沙东等跨国公司研发总部相继落户,支持引进境外先进创新创业孵化平台,以微软创投加速器、中美创新中心、戴姆勒中国创新孵化器等为代表的国际顶级孵化器和创业服务平台加速在京聚集,优化外资企业发展环境,一批外资企业加速在京发展。

  卫磊告诉记者,早前特斯拉向市商务委申请被认定为2017年第一家跨国公司地区总部。以服务业扩大开放为契机,营造良好营商环境,促进了科技企业纵深发展。除了原有的销售功能之外,特斯拉跨国公司地区总部可以拓展公司多方面业务,如管理、咨询、决策等职能。得益于北京市服务业扩大开放综合试点的开放举措,作为跨国公司地区总部,企业人才服务如高管落户,出入境等方面将得到更多的支持和服务。

分享到: 微信 更多