收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 试点成效
我国首支知识产权证券化产品在深交所成功获批
作者:
来源:新华社客户端
时间:2018-12-14 9:53:51

       2018年12月14日,在国家知识产权局、中国证券监督管理委员会(下称“证监会”)、北京市委宣传部、北京市国有文化资产监督管理办公室(下称“北京市文资办”)、北京市知识产权局和北京市文化投资发展集团有限责任公司(下称“北文投”)等部门的指导下,我国首支知识产权证券化标准化产品“第一创业-文科租赁一期资产支持专项计划”(下称“文科一期ABS”)在深圳证券交易所(下称“深交所”)成功获批。该产品以北京市文化科技融资租赁股份有限公司(下称“文化科技租赁”)为原始权益人,底层资产租赁标的物全部为专利权、著作权等知识产权,总规模达7.33亿元。该产品的获批实现了我国知识产权证券化零的突破,大大加快了知识产权的资本价值转化速度,标志着我国知识产权运营水平迈上了一个新台阶。

       我国知识产权证券化实现新突破

       据了解,知识产权证券化是指以知识产权未来预期收益为支撑,通过发行市场流通证券进行融资的融资方式。相较于传统证券化,其最大特点在于基础资产不再是实物资产,而是无形的知识产权。我国高度重视知识产权证券化工作。2017年,国务院印发《国家技术转移体系建设方案》,提出开展知识产权证券化融资试点。近年来,在国家知识产权局的大力推动下,我国知识产权运营体系建设持续加快,知识产权质押融资和保险业务稳步发展,为知识产权证券化打下了重要基础。

       此次获批的文科一期ABS,底层资产租赁标的物全部为发明专利、实用新型专利、著作权等知识产权,赋予了知识产权与实物资产同等的价值,真正实现了知识产权在资本市场的价值转化,是我国知识产权运营体系建设成果的集中体现,也为资本“脱虚入实”直接进入创新领域,打通了一条高效率、低成本的导流渠。该产品的推出,还将有效促进我国高新技术和著作权的转化,提高企业自主创新能力,引领我国知识产权证券化实践,在我国“知识产权+金融”创新和带动整条知识产权运营链条方面具有重大意义。

       主管部门大力支持,建立起高效协同工作机制

       文科一期ABS作为知识产权和金融深度融合催生的新生事物,在我国证券化市场上尚属首例,具有极高的专业性和开创性。国家知识产权局和证监会对此都给予了高度重视,国家知识产权局知识产权运用促进司有关同志表示,知识产权运用促进司近年来一直在推动知识产权保护运营,知识产权融资租赁是知识产权保护运营的有益探索,对于繁荣知识产权经济发挥了积极作用,他们大力支持此次知识产权证券化工作。

       国家知识产权局和证监会牵头,专门成立了“推动知识产权证券化试点指导工作组”,北京市委宣传部、北京市文资办、北京市知识产权局和北文投等部门共同参加,并邀请深交所参与,各方就知识产权证券化工作和产品发行等问题多次召开座谈会,进行深入研究沟通;深交所对产品发行也给予了大力支持。各方共同推动,形成了主管部门、发行审核机构和发行主体之间高效顺畅的协同工作机制,凝聚为政策支持、流程高效、增信有力的工作合力,有效保证了文科一期ABS的成功落地。

       知识产权融资租赁是知识产权证券化的最佳途径

       不同于文化科技企业以自有知识产权直接发行ABS产品的方式,此次文科一期ABS的底层资产是以专利权、著作权为标的物的“知识产权融资租赁”业务,涉及发明专利、实用新型专利、著作权等知识产权共计51项,覆盖艺术表演、影视制作发行、信息技术、数字出版等文化创意领域的多个细分行业;基础资产是以这些知识产权未来经营现金流为偿债基础形成的应收债权。这既符合资产证券化对基础资产的实质要求,又满足了文化科技企业知识产权转化的现实需要,具有基础资产分散多样、风控体系成熟完善、发行主体信用等级较高等独特优势。

       知识产权融资租赁是北京市服务业扩大开放综合试点最大亮点之

一,充分体现普惠金融性质的知识产权融资新渠道

       据了解,作为此次的发行主体,文化科技租赁成立于2014年,是北文投旗下子公司,专业为广大文化科技类企业提供融资租赁等综合性融资服务。2015年9月,为缓解文化科技企业因“轻资产、规模小”,难以通过不动产抵押等传统方式获得银行融资的问题,经北京市服务业扩大开放综合试点工作领导小组办公室授权,文化科技租赁在全国首创“知识产权融资租赁”,即以文化科技企业的专利权、著作权、商标权等无形资产为租赁标的物,向企业提供资金支持,该模式充分盘活了企业知识产权,在银行的“无形资产质押”信贷之外,开辟了一条崭新的知识产权融资通路。

       根据银保监会关于为小微企业等薄弱领域提供普惠金融服务的要求,三年多来,文化科技租赁已通过知识产权融资租赁业务直接为400余家文化科技企业提供了超过80亿元的融资支持,该业务在公司投放占比近40%,远高于目前商业银行“无形资产质押”信贷产品占比不超过千分之一的比例,其中中小企业项目占比超过75%,民营企业项目比例为92%,得到国家知识产权局、中国银行保险监督管理委员会等部门的充分肯定。2017年被评为“北京市服务业扩大开放综合试点示范项目”,2018年11月,知识产权融资租赁作为北京市服务业扩大开放的最大亮点之一,亮相“中国国际进出口博览会”,受到各界广泛关注。

       实行知识产权价值有效评估和严格的风险控制

       针对知识产权证券化中价值评估和风险控制这一难题,文化科技租赁组建了120人的专业团队,在多年的业务实践中探索形成了较为成熟的知识产权评估办法和风控体系。此次进入ABS底层资产的知识产权均经过严格的风险审查,每项权利价值均经过独立第三方资产评估机构的专业评估和严格论证,权利归属清晰,评估价值客观,产品风险得到有效控制。

       北文投给予有力的外部增信

       文科一期ABS还引入母公司北文投作为差额支付承诺人。北文投是北京市属的国有独资公司,是首都文化产业发展重要的投融资平台,现已构建形成文化金融、文化内容、文化渠道、文化贸易、文化功能区和“文化+”六大业务板块,目前资产总额超过440亿元,是全国第一家获得AAA主体信用评级的文化投资类企业,并连续两年入选“全国文化企业 30 强”。这一外部增信有效提升了文科一期ABS的信用等级和抗风险能力,中诚信证券评估有限公司对全部优先级证券的评级为AAA。

       知识产权融资租赁证券化未来可期

       2008年以来,知识产权保护上升为国家战略。随着我国知识产权保护力度的不断加强和知识产权运营体系的逐渐完善,各类知识产权发展迅速,呈现出逐年上升趋势,以专利权为例,截至2018年10月,我国2018年专利申请数累计超过351万件,有效专利申请数累计超过1125万件,广大中小文化科技企业的知识产权转化需求日益迫切,知识产权融资正在成为中小企业重要的融资手段,知识产权融资租赁潜力巨大,知识产权证券化发展前景广阔。

       据北文投董事长周茂非介绍,此次文科一期ABS所募集的资金,将全部用于投放新的知识产权融资租赁项目,由此形成资金闭环,进一步放大业务规模。公司还将不断丰富融资渠道,为更多文化科技企业尤其是中小文化科技企业提供知识产权融资服务,使知识产权真正成为驱动企业创新发展的“催化剂”,为文化科技产业的提质增效和转型升级提供有力支撑,助力国家创新驱动战略。

分享到: 微信 更多