收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 试点成效
2017年北京市服务业实现增加值22569.3亿元 比试点前提高2.7个百分点
作者:
来源:千龙网
时间:2018-4-17 15:58:15

      继外商投资企业登记备案“单一窗口、单一表格”受理、企业登记全程电子化等创新举措之后,北京市服务业扩大开放综合试点在改革监管模式、优化服务方式、聚集高端人才等方面形成了一些创新性强、市场主体反映积极、实用性好的做法。其中,外商投资企业“全周期”管理机制、“直通车”国际引才引智模式、协同互认的离境退税模式、“1+X”服务业监管服务平台模式4个实践案例,目前已在全国起到了良好的示范效应。

      据数据显示,2017年试点六大领域新设外资企业988家,同比增长19.5%,占全市新设外资企业数量的75.5%,市场主体活跃;2017年全市服务贸易实现进出口9688亿元,同比增长10.1%,占全国20.6%,服务贸易平稳增长;2017年全市服务业实现增加值22569.3亿元,增长7.3%,占GDP比重达80.6%,比试点前提高2.7个百分点,拉动经济增长作用凸显。

       深化“放管服” 实施外商投资全周期管理改革

      为降低制度性交易成本,优化对企业服务,北京市以“开放北京”公共信息服务平台为支撑,按照“准入便利、信用监管、数据比对、定向检查、随机抽查”的思路,建立了对外商投资企业从市场准入、日常经营到市场监管的“全周期”管理机制,为全面实行准入前国民待遇+负面清单管理制度提供了有力支撑。

      在市场准入环节,打通工商部门企业注册系统和商务部门外商投资综合管理信息系统的链接渠道,实行外商投资企业设立商务备案与工商登记网上“单一窗口、单一表格”受理,拟设立外商投资企业的市场主体可在网上一次性完成商务备案和工商登记申请,实现企业设立全程电子化,为企业节约近1/2的商务成本。

      在企业运营环节,依托“开放北京”公共信息服务平台,建立外资领域“双积分”信用管理系统,探索通过信用管理加强企业事中事后监管。对全市3万多家外资企业建立信用档案,实行良好信用积正分、不良信用积负分的“双积分”信用管理。多部门联动,依据企业所属领域、信用积分、授予荣誉、异常经营等情况拟定信用优良标准,对信用优良企业实施联合激励措施,涉及市场准入、通关通检、税收、授信融资等多个方面,为诚信经营的外商投资企业提供更便利的服务。

      在市场监管环节,实行外资企业登记备案联动监管,精细化掌握外资企业情况,推行“靶向式”监管服务。如,入资统计方面,为实时掌握全市利用外资情况,建立了外商投资企业入资催缴系统,以备各区商务部门开展催缴工作;备案监管方面,通过商务与工商部门信息共享、比对等途径,对违反备案规定的企业按照规定进行处罚和督促整改,促使企业按规办事,做到应备尽备。

      探索“直通车”国际引才引智模式 为构建“高精尖”经济结构提供保障

      针对首都服务业外籍人才需求特点,先后向公安部申请支持北京创新发展20项出入境政策措施和支持北京市服务业扩大开放综合试点示范区10项出入境政策措施,并设立中关村(6.390, 0.02, 0.31%)、朝阳、顺义3个外国人出入境服务大厅,为外籍优秀杰出人才、创业团队外籍成员和外籍管理技术人才、外籍华人、外籍青年学生等四类群体,办理在华永久居留、长期签证和口岸签证,提供更为宽松便捷的出入境、停居留环境,其中部分措施系在全国首次推行。如围绕服务外籍优秀杰出人才,设立申请办理永久居留“直通车”;围绕服务创业团队外籍成员,建立与国际接轨的、覆盖面更宽、领域更广的市场化人才引进评价机制;围绕服务创新创业外籍华人,给予申请永久居留和长期居留突破性便利;围绕服务外籍青年学生,支持在京外国留学生到中关村、朝阳、顺义示范区创新创业,打通符合条件的硕士学位以上优秀外籍高校毕业生来京就业通道。

      20项出入境措施实施后,外籍人才申办永久居留的时限由180个工作日缩短为50个工作日;申办居留许可的时限由15个工作日缩短至10个工作日;入选“千人计划”的外籍高层次人才申办签证、居留许可的时限缩短至3个工作日。新10条启动实施后,符合认定标准的朝阳示范区、顺义示范区外籍高层次人才,可直接申请在华永久居留,审批时限由180个工作日缩短至90个工作日。

    此外,北京市积极实施外国人来华工作许可新政策,配合国家外国专家局将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”融合为“外国人来华工作许可”,并简化申请材料,缩短办事时限,为外籍高层次人才开辟绿色通道,提供“容缺受理”、“承诺制”、全程在线等便利。通过有效的政策集成和配套服务,有利于促进人才汇集,为服务业开放发展提供有力支撑,形成首都服务业引资与引智并重的双轮驱动格局。

分享到: 微信 更多