收藏本站   中国政府网 首都之窗 北京市商务局 登录
> 试点成效
北京2017年实际利用外资跃居全国首位
作者:
来源:人民日报
时间:2018-5-30 8:46:16

        2015年5月,北京成为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,3年来试点成果如何?在第五届京交会上,“北京服务”交出了亮眼答卷。记者获悉,北京服务业扩大开放推出的两轮共226项措施已基本实施。去年,北京服务业增加值占GDP比重达80.6%,实际利用外资跃居全国首位。目前,新一轮服务业扩大开放措施正进行战略设计。

        综合试点诞生服务业新业态

        法国的红酒、澳大利亚的牛奶、日本的化妆品……在天竺综保区展台前,来自世界各国的商品琳琅满目,将北京跨境电商体验季带入了会场。随着跨境贸易便利化水平提升,货物通关时间大幅缩短,消费者可以更快享受到进口商品。

        “我爱上了中医,是它让我摆脱了失眠的困扰,我要推荐朋友来北京进行中医治疗。”曾在广安门医院进行中医治疗的外国女孩Jenny对疗效十分满意。去年,北京市中医管理局发布首批15家北京中医药国际医疗服务包建设单位名单和30个国际医疗服务包项目,可以为国际患者提供一站式特色中医药服务,这标志着北京的中医药服务模式实现了根本转变。

        首家外商控股飞机维修企业落户、首家外商独资演出经纪机构成立、非公有制文化企业获得对外专项出版权……从2015年5月开始,北京服务业扩大开放陆续推出了两轮措施,目前已基本实施。

        查验新平台助推进口规模扩大

        作为全国首家空港型综合保税区和首都唯一的海关特殊监管区域,天竺综保区昨天宣布推出一系列新政策,涉及文化贸易、税收征管、通关便利化、跨境贸易等多领域,助力首都开放型经济建设。

        在天竺综保区内,总面积为13375平方米的五类商品查验场点已经建成,分别为进口肉类、冰鲜水产品、进口食用水生动物、水果、植物种苗指定查验场点。查验场点内设有感官实验室、采取样室、样品存储室等,查验环节可一站式办理,企业通关实现一次申报、一次查验。

        目前,进口肉类和冰鲜水产品指定查验场点正报请海关总署验收,水果、植物种苗查验场点正开展试运行。查验场点的运营,将实现进口与消费的融合创新,扩大综保区进口商品规模,意味着老百姓的生活品质将进一步提升。

        服务业成经济增长新引擎

        在北京市社科院副院长赵弘看来,北京构建首都“高精尖”经济结构的过程中,服务业扩大开放使得北京营商环境更加优化,高精尖企业的聚集效应日益突出。

        市商务委在京交会上披露,2017年,北京服务业增加值占GDP比重达80.6%,比试点前的2014年提高了2.7个百分点;实际利用外资232.6亿美元,首次跃居全国首位,较2014年增长1.8倍;服务贸易进出口总额9688亿元,同比增长10.1%,占全国的五分之一。从数据上不难看出,综合试点已成为推动北京经济高质量发展的重要引擎。

        北京作为全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,如何进一步谋划新一轮服务业开放改革?市商务委表示,下一步,将对北京服务业扩大开放进行新一轮战略设计,进一步借鉴国际先进国家和地区的改革创新实践,持续推动金融、航空、科技、旅游、文化等服务业扩大开放向纵深推进。同时,吸取世界最优营商环境先进经验,进一步提高市场主体进入的透明度和可预期性,着力营造公平竞争的市场环境。

分享到: 微信 更多