收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点进展
北京再推51项措施扩大服务业开放
作者: 
来源:国际商报
时间:2016-7-28 8:51:10
  作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,北京的服务业发展创新驱动特点突出,扩大开放不断取得新进展。近日,北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室推出第三阶段综合试点措施清单,涉及支持六大领域扩大开放、加强对外投资管理体制改革、完善市场监管和营商环境三个方面的措施共计51项。
  据北京市商务委介绍,截至目前,针对综合试点实施方案的141项任务,已经落地实施了85项,完成了全部任务的60%,创造了多项全国第一。
  外资企业备案省时省力
  在位于六里桥的北京市政务服务中心三层,沃尔沃(中国)投资有限公司的工作人员朱燕雯正在市商务委窗口办理营业地址变更。按照以往程序,外商投资企业办理地址变更需要先到工商局窗口交齐材料,3至5天后拿到相关文件再到商务委窗口递交材料,继续等待3至5天。也就是说,企业至少要跑三趟,前后要花上6到10天的时间。
  幸运的是,朱燕雯赶上了外资企业备案一体化的首班车。“我先把工商手续办结,然后把材料交给商务委就准备离开了,等着过几天办好再来,结果工作人员说马上就能拿到批准证书,不用再等了。”朱燕雯说,这么一来,往返窗口次数减少一次,办理时限也缩短了一半。
  外资企业备案一体化是市商务委、市工商局近期联手推出的改革措施,在全国属于首创。“服务业扩大开放要求北京营造更加国际化、市场化、法制化的营商环境,完善开放发展促进体系,优化企业服务。”北京市商务委外资管理处相关负责人介绍,将外资企业变更的商务审批和工商登记两个独立的行政事项,进行一体化流程再造,进一步简化了申报材料,优化备案流程,缩短备案时间。企业在一个部门办理后,在另一个部门不再需要递交重复的申请材料,现场即可办结。
  备案一体化具体包括外资企业地址变更、外资企业名称变更、外资企业投资者名称变更等5个办理事项。据了解,该措施实施后,年均可惠及外资企业1500家次,占外资企业设立及变更总量的三分之一。
  51项措施涵盖六大领域
  据悉,服务业扩大开放综合试点第三阶段实施清单内容涵盖了科技服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务六大领域,共有51项。外资企业备案一体化就是完善市场监管和营商环境的18项措施之一。
  记者看到,在实施清单中,支持六大领域放宽准入限制的开放措施达到28项,占半数以上。
  比如,将鼓励外商投资旅游业,参与商业性旅游景点开发建设;推动京津两地在全国率先实现离境退税跨省互联互通,境外旅客在京津区域内购买退税商品后,可自由选择离境口岸,并享受退税。
  清单内容还包括加强对外投资管理体制改革5项。北京市商务委相关负责人介绍,北京市将着力建立境外北京企业服务中心,目前已经与德国、澳大利亚、法国等十个国家和地区的十家境外机构达成合作意向。
  此外,按照实施清单,北京市商务委计划于今年11月组织召开京津冀携手香港开拓“一带一路”投资贸易洽谈活动,搭建企业与境外产业集聚区、经贸合作区、工业园区、商务服务园区、经济特区的对接平台,助力服务业企业开拓国际市场。
  扩大开放助力“高精尖”
  据了解,目前服务业占首都GDP的比重已经超过了80%,特别是今年上半年北京服务业增加值同比增长7.6%,为稳定北京的经济增长做出了突出贡献。以互联网、信息技术服务为代表的高技术服务业通过技术创新、服务模式创新实现快速增长,有效带动了服务业发展。
  北京市统计局、国家统计局北京调查总队数据显示,前五个月,高技术服务业收入月度累计增速基本保持在10%左右的水平,表现十分亮眼。科技服务业收入4488.5亿元,增长7.8%,占服务业的比重为14%,比上年同期提高0.9个百分点。
  北京市商务委主任闫立刚表示,服务业扩大开放综合试点的探索,对首都经济转型升级产生巨大的促进作用。通过这些试点措施,既放宽了市场准入,为首都服务业发展引入更多国际化要素,又推动体制机制创新,有效激发了市场活力。此外,也为北京服务业供给侧结构性改革,推进北京高精尖经济结构发展创造了良好的条件和环境,增加了新的动力。
  据统计,今年上半年,北京市实际利用外资达到117亿美元,其中六大重点领域引进外资项目占该市的77.1%,科学技术、互联网和信息、商务和旅游以及文化教育等领域引资分别增长65.3%、1.9倍、1.2倍和6.4倍。境外直接投资额104.7亿美元,同比增长1.8倍。服务贸易保持平稳增长态势,其中保险、金融、电信、计算机和信息、文化和娱乐等新兴领域出口占比超过60%。
分享到: 微信 更多