收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点进展
北京市服务业扩大开放综合试点工作 已经完成60%
作者:陈一诺
来源:人民网-北京频道
时间:2016-7-28 9:07:14

近日,北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室推出第三阶段综合试点措施清单,涉及支持六大领域扩大开放、加强对外投资管理体制改革、完善市场监管和营商环境三个方面的措施共计51项。
  据介绍,2015年5月5日,国务院批复同意北京市开展服务业扩大开放综合试点。2015年9月13日,商务部和北京市政府联合印发《北京市服务业扩大开放综合试点实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了141项试点任务。为抓好任务落实,市服务业扩大开放办公室对《实施方案》进行清单式管理,于2015年11月集中推出第一阶段33项试点措施清单,2016年3月集中推出第二阶段52项措施清单。近期,按照服务业扩大开放综合试点工作总体安排,又推出了综合试点第三阶段51项措施清单。
  第三阶段实施清单涉及市商务委、市工商局、北京国检局、北京海关等25家市级责任单位,内容涵盖了科技服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务六大领域,既有直接放宽准入限制的开放措施,也有相关改革和配套保障措施,既有生产性服务业的开放措施,也有跟老百姓息息相关的生活性服务业开放措施,进一步完善北京市服务业扩大开放促进体系。比如,在体制机制创新方面,北京商务、工商部门联合推出“外商投资企业商务工商备案事项一体化”,该措施实现了商务、工商部门之间登记结果互认,在全国尚属首创。政策实施后,企业申报材料精简一半,办理时限缩短3-5天。据测算,措施年均可惠及外资企业1500家次,占外资企业设立及变更总量的三分之一;扩大电子发票应用范围,由电子商务企业扩大至菜百、大润发等传统企业,全国首张离境退税电子发票在我市开出;推动京津两地在全国率先实现离境退税跨省互联互通,境外旅客在京津区域内购买退税商品,可自由选择离境口岸,并享受退税等政策;北京国检局探索出入境物品质量安全追溯监管工作,进口产品可直接通过二维码追溯其产地、入境口岸、入境日期、质量信息等。
  据市商务委介绍,截至目前,针对《实施方案》的141项任务,推出了三批措施清单,已经落地实施了85项,完成了全部任务的60%,创造了18项国内第一。通过这些试点措施,一方面放宽了市场准入,为首都服务业发展引入更多国际化要素,加快北京服务业国际化、高端化发展。另一方面推动体制机制创新,为境内外企业营造公开、公平、公正的市场环境,有效激发了市场活力。今年上半年,全市实际利用外资117亿美元,其中六大重点领域引进外资项目占全市的77.1%,科学技术、互联网和信息、商务和旅游以及文化教育等领域引资分别增长65.3%、1.9倍、1.2倍和6.4倍。境外直接投资额104.7亿美元,同比增长1.8倍。服务贸易保持平稳增长态势,其中保险、金融、电信、计算机和信息、文化和娱乐等新兴领域出口占比超过60%。
  服务业占首都GDP的比重已经超过了80%,是北京构建高精尖经济结构的主要领域,通过服务业扩大开放综合试点的探索,以开放倒逼改革,推动适应服务业和服务贸易发展的体制机制创新,相信会对首都经济转型升级产生巨大的促进作用,为国家构建开放型经济新体制探索更多经验。

分享到: 微信 更多