收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点进展
北京市服务业扩大开放综合试点工作已经完成80.1%
作者:
来源:北京市综合试点工作领导小组办公室
时间:2017-1-3 16:19:48

   2015年5月5日,国务院批复同意北京市开展服务业扩大开放综合试点,北京市成为全国首个目前也是唯一一个服务业扩大开放综合试点城市,与现有自贸试验区、粤港澳服务贸易自由化共同成为构建开放型经济新体制的重要探索。一年多来,北京市把服务业扩大开放综合试点作为落实首都功能定位、推进供给侧改革的重要抓手,全力推动试点实践,试点工作取得了明显的阶段性成果。《服务业扩大开放综合试点实施方案》三年期141项任务,仅用一年多时间,就已启动实施118项,实施率83%;已完成113项,完成率80.1%;形成40项开放创新举措,创新率28.4%。

  一、北京市服务业扩大开放综合试点进展及成效

  (一)率先构建与经济发展新常态相适应的服务业发展格局,为经济转型升级发挥示范带动作用。试点以来,我市产业结构进一步优化,目前服务业占北京GDP的比重已经超过了81%,比去年底提高1.3个百分点。1-11月,服务业实际利用外资123.2亿美元,占全市实际利用外资的94.7%;我市企业累计境外直接投资152.16亿美元,同比增长74.8%;前三季度,服务贸易进出口占全国的20.2%,占全市对外贸易的36.5%,高于全国平均水平18.6个百分点。

  (二)有效催生与首都功能定位相契合的服务业新供给,为供给侧结构性改革开拓新路径。试点围绕首都城市战略定位,聚焦服务业六大重点领域,放宽市场准入,吸引了国际服务业高端要素在京聚集,催生了与首都功能定位相契合的服务业新业态。涌现出国内首家外资控股的飞机维修合资公司、首家外资银行卡清算机构、国内首家获得对外专项出版业务的混合所有制试点企业、全国首例大型公立医院与社会资本以特许经营合作办医模式、国内首批中医药国际医疗服务包等10种新业态。

    (三)构建与服务业和服务贸易发展相适应的体制机制,为开放型经济新体制探索可复制推广经验。1.探索外资企业登记备案“单一窗口”模式。建立外资企业登记备案网络联动系统,推动外资企业办理商务备案和工商登记实现单一窗口、单一表格报送,做到应备尽备、应统尽统、应管尽管,提升外资企业从准入管理到后期信用管理的全周期管理水平。2.“产业定制”管理机制。根据生物医药产业发展的特点,建立了全国首家“一站式”特殊物品及生物材料进出口公共服务平台,医用特殊物品审批时间从以前的平均7个工作日缩短到平均3个工作日;针对跨境电商产业的监管问题,建立了北京跨境电子商务公共信息服务平台,实现“关、检、税、汇”等多部门统一核验,通关时间由原来的2-3天缩短至半天。3.“链式”监管机制。将加工贸易的监管对象由原有的“生产企业”转变为“设计企业”,允许以设计企业为海关备案主体,准许设计企业在全国范围内选择代工企业,通过在京设计企业将保税政策延伸至京内外的全产业链,通关效率提高20%以上。4.“双积分”信用管理机制。对3万家外资企业建立信用档案,采取行业资质和良好信用积正分、不良信用积负分的双维积分方式,对接国际惯例,加强国际互认,强化事中事后监管。5.无形资产融资机制和“集成式”出口融资服务机制。为解决文创企业轻资产、融资难问题,试点无形资产融资租赁,完成了国内首笔以版权为标的物的融资租赁案例,目前已有118家文创企业以影视剧或音乐剧版权、专利权等为租赁物获得融资,累计融资额15.2亿元;创造性地将外经贸担保服务平台发展为全国首个集出口信用保险、政府担保资金(北京市外经贸担保服务平台)、银行等金融资源为一体的北京市中小企业出口金融服务平台——“政保贷”,实现了由过去“单纯政府担保”向“政府担保与企业信保双重保障”的转变,目前“政保贷”已审批4个项目,提供企业融资240万美元。

  (四)大力推进开放领域“放管服”改革,为服务业国际化发展创造更好的软环境。优化公共服务环境,推出境外投资备案网上“一口受理”和外资备案事项审批登记一体化改革,以往需要15个工作日的备案事项,现在缩减为3个工作日左右就可以完成;减少人才流动壁垒,创立外籍人才“直通车”模式,外籍人才申办永久居留的时限由180个工作日缩短为50个工作日,外籍人才申办居留许可的时限由15个工作日缩短至10个工作日,今年受理的外国人永久居留申请数量是去年的2.6倍;支持企业抱团出海,搭建央地企业携手“走出去”平台,建立企业走出去“经贸地图”,动态呈现经贸数据和服务信息,使政府、企业乃至普通用户都能够轻松享受获取专业数据、联络相关机构、实现互动交流等多种综合服务。

  (五)探索区域协同的服务业开放改革模式,助推京津冀协同发展。创立医药“研产分离、注册地监管”的异地许可与监管模式,推动形成医药研发服务在北京聚集、医药生产环节向津冀等周边地区布局的联动发展格局,目前我市医药生产企业在河北沧州北京医药产业园已获得首张异地生产许可,北京签约入驻该产业园的企业已达42家;在全国率先实施异地离境退税,实现京津税务部门之间离境退税凭据互认,境外旅客在京津区域购买退税商品可自由选择离境口岸并享受退税。

  二、北京市推进商务领域供给侧结构性改革情况

  为更好地满足人民群众对美好生活的新期待,北京市乘服务业扩大开放之势,以开放促改革,不断开拓商务领域供给侧结构性改革新路径,注重在供给内容、供给方式、供给环境上转变,实现从“重需求”到“强供给”,努力提高生活性服务业品质。

  (一)坚持疏解与提升并举,扩大中高端有效供给。今年全市疏解提升市场和物流中心147个,拆除清退建筑和物流仓储面积195万平方米,涉及从业人员9.36万人。自2015年8月6日,开始实施《北京市提高生活性服务业品质行动计划》,今年新建或规范提升便利店(超市)、蔬菜零售、末端配送等各类便民商业网点1700个,加强生活性服务供给。

  (二)着力推进生活性服务业规范化、连锁化、融合化发展。在规范化方面,为推进全市生活性服务业行业规范化发展,制修订完成蔬菜零售、家政服务等11个行业(业态)的24个规范,在全国率先初步建立标准规范体系。在连锁化方面,为优化连锁经营发展的外部环境,出台《关于进一步促进连锁经营发展的意见》,全市便民商业网点连锁化率提高5.2个百分点。在融合化方面,为加快商品消费与服务消费融合发展,在工作中注重树立总消费理念,在全国首次建立并试行总消费统计制度,积极适应消费升级新趋势,促进服务消费。目前,北京市服务性消费额在总消费中占比达到44.5%,增速高于商品消费3.8个百分点。

  下一步,北京市将继续以推进供给侧结构性改革为主线,疏功能、促提升、扩开放、优环境、补短板,同时在现有服务业扩大开放综合试点取得阶段性成果的基础上,进一步拓展试点工作的深度和广度。相信北京的服务业发展环境和市民生活品质将日益优化,为企业和百姓带来更多的获得感!


分享到: 微信 更多