收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
北京朝阳区服务业扩大开放金融服务领域再现新业态
作者:
来源:新浪财经
时间:2017-11-20 15:38:57

  青睐北京营商环境,助力首都“高精尖”经济发展

  11月18日,全国首家独立法人直销银行—中信百信银行股份有限公司业务发布会在北京市朝阳区举行,中国人民银行副行长范一飞,中国银监会副主席曹宇,北京市委常委、副市长阴和俊,中信集团董事长常振明,百度集团总裁陆奇,中信银行(6.330, 0.01, 0.16%)、百信银行董事长李庆萍,中共北京市朝阳区委书记吴桂英、北京市朝阳区人民政府区长王灏等出席。

  百信银行“花落”奥林匹克公园,是朝阳区服务业扩大开放在金融服务领域取得的又一成果。朝阳区优化的政策扶持政策和投融资环境、快速的投资审批效率等良好的营商环境也是促进百信银行落户的重要因素。百信银行是今年8月获得中国银监会开业批复,注册资本为20亿元人民币,其中,中信银行占股70%,百度公司占股30%。

  朝阳区服务业扩大开放金融服务领域再现新业态

  金融服务领域是朝阳区服务业扩大开放综合试点六大重点领域之一。随着百信银行落户,至此,“BAT”(业界对百度、阿里、腾讯三家互联网龙头企业的简称)均已正式迈入银行业,而百信银行是其中唯一一家在北京成立、也是其中唯一由持牌金融机构—中信银行发起设立的银行。

11月18日,北京朝阳区区长王灏区长代表朝阳区政府为百信银行授予金钥匙,开启财富之门。

  朝阳区作为北京市服务业扩大开放试点示范区,创建工作自2016年5月5日起,第一批政策成效显著。第二批深化方案也于2017年6月推出,特别是在金融服务领域,第一批任务涉及12项,第二批深化方案任务涉及16项,目前已取得了显著成效。

  截至目前,全国首家独立法人直销银行——中信百信银行,全国首家相互制保险——信美人寿相互保险社、汇友建工财产相互保险社,以及新华养老保险、浦发硅谷银行北京分行等标志性金融机构均落户朝阳区。据介绍,截至目前,北京市三大外资再保险公司、七家外资汽车金融公司全部集聚朝阳,全市60%的外资法人银行、80%的合资保险公司、70%的国际证券交易所代表处,以及世界银行、国际货币基金组织、亚洲开发银行、亚投行等国际知名金融组织齐聚朝阳。

  同时,在促进企业业务发展方面,朝阳区在深化扩大跨国公司外汇资金集中运营政策的同时,积极对接一行三会等金融管理部门不断梳理深化方案涉及新政策,强化政策宣传的准确性。

  据了解,在金融服务领域,允许外资金融机构设立外资银行、民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行;鼓励新设或改制成立的外商独资银行或中外合资银行在提交开业申请时可以同时申请人民币业务。

  “接下来,朝阳区继续将立足自身特点,紧抓北京市服务业扩大开放综合试点重大机遇,促进金融改革创新;完善金融企业发展鼓励政策,加大金融机构引进力度;改善营商环境,优化产业承载空间。”朝阳区相关负责人介绍说。

  据了解,下一步朝阳区将继续发挥对外开放优势,进一步创新政策措施,简化办事程序,提高投资审批效,率先打造国际一流的营商环境。据悉,在促进百信银行落户过程中,北京市朝阳区就充分发挥服务优势,相关部门密切配合,在办公楼宇、工商注册、税务登记办理过程中开辟“绿色通道”,大大提高了投资审批等效率。


分享到: 微信 更多