收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
朝阳区将推行新一轮服务业扩大开放试点政策 新增12项创新政策措施54项试点任务
作者: 
来源:朝阳报 
时间:2017-12-5 10:25:04

  今年6月,国务院批复同意在北京市服务业扩大开放综合试点期内继续深化改革,推进服务业扩大开放综合试点,明确了新一轮服务业开放改革任务,要求在放宽服务业市场准入、加快体制机制改革、推动配套支撑体系建设等方面取得新进展、新突破。作为全市试点示范区——朝阳区在承接北京市新一轮的深化服务业扩大开放试点任务的基础上,结合自身特点,新增了12项创新政策措施。

  新一轮改革中,在金融服务领域,朝阳区允许外资金融机构设立外资银行、民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行;鼓励新设或改制成立的外商独资银行或中外合资银行在提交开业申请时可以同时申请人民币业务。

  在商务服务领域,进一步降低投资性公司、人才中介机构的外资准入门槛;探索密切中国律师事务所与外国及港澳台地区律师事务所业务合作的方式与机制;允许设立外商投资资信调查公司(港澳服务提供者先行先试)。

  在科技信息服务领域,取消外商投资建设工程设计企业外籍技术人员的比例要求;鼓励重点领域的跨国公司、龙头企业设立研发中心。

  在文化创新领域,全面推进国家文化产业创新实验区建设,支持外商投资者独资在区域内设立演出经纪机构;允许外商投资音像制品制作业务;选择文化娱乐业聚集的特定区域,允许外商投资设立演出场所及娱乐场所经营单位,不设投资比例限制。

  在生活服务领域,支持设立并符合条件的合资旅行社从事除台湾地区以外的出境游业务;对在国外研发、具有重大意义的新药项目,经国家食品药品监督管理总局批准后,积极协调在朝阳区开展临床试验;出台生活性服务业扶持政策,提升改善生活质量。

分享到: 微信 更多