收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
推动生活性服务业三年行动计划 朝阳打造时尚快捷社区生活
作者:
来源:朝阳报
时间:2017-7-25 17:15:27

  三伏天里,湿热的天气让不少居民出门买菜成了“烦心事”。而对于家住垡头居民李密阿姨来说,日常买菜十分方便。换鞋出门、下楼、步行到新发地旗舰店,只需要3分钟。

  而对于上班族张华全来说,买菜却是手机点单就可以解决的事。下班路上选好蔬菜,在京客隆App上下单,新鲜蔬菜2小时内即可送上门。

  这些便捷的购物方式只是朝阳区生活性服务业品质提升的一个缩影。记者从区商务委获悉,从今年起,我区打造生活性服务业品质提升三年行动计划,将“菜篮子”工程、超市(便利店)、餐饮、洗衣洗染、家政服务、维修服务、美容美发和代收代缴(末端配送)等8项基本便民服务业态纳入其中,构建现代社区生活服务新格局。

  提质增效构建社区服务新格局

  在朝阳区生活性服务业品质提升三年行动计划中,区商务委将支持建设10家以上的社区商业综合体,在零售行业培育3家门店超过100个的连锁便利店企业。

  在社区服务综合体“国安社区”门店,购物、预约物业服务、寄取快递等服务项目几乎涵盖了社区居民日常生活的方方面面。“这种提供综合服务的社区店确实方便,取快递的时候顺便买一打鸡蛋,再预约明天的家政服务,一趟全解决了。”居民张先生告诉记者,国安社区还提供上门服务,如果不想出门,直接在手机APP上下单即可。

  像国安社区一样,我区还积极打造了全时365、邻里家等创新型社区便利店。目前这类店铺数量已超过300家,其中有不少门店搭载早餐服务。东方倍优、阿姨来了、和睦家等健康家政类企业也不断创新发展,每家综合便民门店可辐射周围3-4公里的居民区。

  除了打造创新型社区便利店,现有的优质品牌也正在升级。京客隆旗下名为“京捷生鲜”的门店就是传统超市转型的尝试。京捷生鲜店主要经营蔬菜、水果、肉类等生鲜食品,依托自身在区内现有130家超市,在各个社区门店增加了蔬菜等生鲜产品营业面积1万多平米。

  转型升级确保必需品优质供应

  翠城馨园小区以往的生活服务设施并不丰富,原来的菜市场由于没有管理方,投诉问题屡屡发生,去年以来,按照城市环境整治要求,不规范的菜市场被拆除了。

  如今,取而代之的新发地直营菜店占地1040平方米,各种果蔬新鲜,米面粮油品种齐全,不少商品签上还写着“特价”,居民十分满意。

  “菜市场的转型升级以解决居民‘买菜贵’、‘不放心’问题为出发点,不断提升菜篮子服务能力。”区商务委相关负责人表示,我区对西坝河、团结湖等12家农副产品市场予以清退,推动现有楼厦式规范社区菜市场升级改造,新建一批经营生鲜为主的超市。

  目前,我区共有各类蔬菜零售终端700多个,65.1%的居住社区有2-3个蔬菜售卖点。菜篮子集团在朝阳卡夫卡社区、东坝社区、定福庄南里社区有3个直接铺进社区的连锁菜店也正在建设当中。


分享到: 微信 更多