收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
驻区7家总部企业入选2017世界500强
作者:
来源:朝阳报
时间:2017-8-11 13:49:24

  2017年《财富》世界500强榜单近日发布,落户我区的中石化、中粮、中信等7家企业上榜。从企业规模看,7家企业全部为总部型企业,从企业性质看,中央直属企业占6家。

  7家总部型企业入选2017世界500强代表了我区推进总部经济发展的成效。今年上半年,我区共有3家公司被认定为跨国公司地区总部。至此,我区跨国公司地区总部增至114家,约占全市跨国公司地区总部164家的70%。

  近年来,朝阳区实施总部经济带动战略,初步形成了多中心、多层次、多功能的总部经济体系,推动了区域经济的转型升级。朝阳区总部企业主要集中在研发、管理、财务、营销等领域和环节,一半以上企业集中在商务服务、金融和科技信息产业,结构优化、业态高端。

  我区还在提升总部经济资源配置能力方面下工夫。一方面,重点支持跨国公司区域性总部和研发、设计、销售、结算等功能性总部发展,强化资源配置力和影响力;另一方面,鼓励区域内现有跨国公司总部进一步提升总部能级,增强辐射力和带动力。同时,鼓励区内企业全球化发展,支持企业通过在境外设立研发中心、分销中心、合资企业、产业投资基金等多种方式,开展国际化经营,培育壮大本土跨国公司总部,提高国际竞争力。

  截至目前,朝阳区拥有总部企业914家,占全市总部企业数量的24%。此外,朝阳区国际化优势突出,集中了全市90%的国际传媒机构、80%的国际性组织以及65%的外资金融机构。CBD、奥运、中关村朝阳园三大功能区聚集的总部企业数量占全区93.3%。据统计,2016年朝阳区总部企业实现营业收入16859.8亿元,占全市总部企业的23.75%;利润总额3013.7亿元,占全市总部企业的15.86%;资产总计86530.5亿元,占全市总部企业的8.5%。

   “十三五”期间,朝阳区将继续积极搭建国际经贸交流合作平台,推动外资、外贸等对外经济合作联动发展。在此期间,将加强与中东欧、上合组织、东盟国家的合作联系,举办东欧、东南亚、泛俄语等地区单国别专场经贸洽谈会,深化国际经贸合作。着力打造成为推动“一带一路”国家战略中服务贸易领域发展的重要平台。


分享到: 微信 更多