收藏本站   中央政府 首都之窗 北京市商务委 登录
> 试点示范区 > 朝阳区
中关村朝阳园再添跨国公司地区总部
作者: 
来源:朝阳报
时间:2017-9-1 9:43:46

  记者从中关村朝阳园管委会了解到,日前,苹果研发(北京)有限公司被市商务委认定为跨国公司地区总部。截至目前,我区跨国公司地区总部达115家,约占全市七成,今年北京市新认定的6家跨国公司地区总部中4家为我区企业。

  苹果研发(北京)有限公司落户于中关村朝阳园金汉王写字楼,是苹果公司直接在华投资的研发中心,投资总额3亿元,致力于计算机软硬件、通讯、音频和视频设备等先进技术的研发。

  近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。在重点产业发展方面,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,打造国际企业研发与活动聚集区。“除苹果公司中国研发中心以外,我们同时在推进默沙东、沙特阿美等一批跨国企业研发机构的建设。”中关村朝阳园相关负责人介绍。

  在政策方面,中关村朝阳园积极帮助园区高新技术企业争取相关金融政策支持。做好银企对接,鼓励银行进一步加大对科技企业的金融服务,帮助辖区高新技术企业解决融资难、融资贵的问题。鼓励支持交通银行在浦项中心设立面向科技企业服务的支行,帮助其在政策区范围开展业务,支持科技创新型企业发展。

  近年来,园区内高新技术企业增长较快,据统计,2016年新认定高新技术企业361家,其中国家高新技术企业122家,高新技术企业科技投入增长迅速,同比增长5.4%。专利申请量、授权量同比增长分别为11.1%、2.2%。去年一年,园区实现总收入4700亿元,同比增长11.2%。

  “十三五”时期,中关村朝阳园将通过强化科技服务功能,发展优势新兴行业,全面提升创新成果转化能力,通过培育升级30-40个“高精尖”产业项目、引进20家总收入亿元以上国际研发企业、发展“互联网+”产业和生产性服务业等措施,到2020年,园区总收入实现5000亿元,建设成为中关村国际研发创新聚集区、朝阳区自主创新的核心区、高新技术产业承载区和辐射带动城乡发展的示范区。


分享到: 微信 更多